Tentang iklan-iklan ini
jump to navigation

Lampu LED itu Lebih Hemat Listrik…??? Nih Buktinya. 1 Desember 2012

Posted by MazPed in Review.
Tags: , ,
trackback

Banyak pertanyaan mengenai lampu LED ( Light Emiting Diode ) yang dapat menghasilkan daya cahaya lebih terang namun hanya butuh suply arus yang lebih kecil dari bohlam biasa.

Oke.. demi menghapus rasa penasaran, mazped akan buktikan.

Alat yang di pake hanya sebuah Mutimeter, Adaptor 2 Ampere, voltmeter dan beberapa jenis lampu sebagai bahan uji coba.

Tool kit uji lampu

Terlihat pada pict di atas, tegangan adaptor 11,9 volt tanpa beban apapun. Ingat.. tegangan bisa menurun tergantung beban arus yang mengalir.

Kembali ke pelajaran Elektronika jaman STM masbro… dimana Watt adalah perkalian antara Tegangan dan Arus ( W = V x I )

Itu kan teorinya, sedang prakteknya mari kita liat sama-sama.

Pertama kita menguji bohlam sein ( 10 watt ) terlihat bahwa tegangan menurun dari 11,9 Volt menjadi 8,42 Volt dengan arus 0,76 Ampere.

Abaikan saja Watt aktualnya berapa, karna yang akan kita bahas di sini adalah arusnya…

bohlam 10 watt

Lalu kita coba lagi dengan bohlam 5 Watt ( bohlam lampu senja Vario 125 ) , arus yang mengalir 0,42 Ampere

bohlam 5 watt

Di coba lagi dengan bohlam 1,7 Watt, biasanya ini buat lampu backlight spido konvensional ( non digital ) arus yang mengalir 0,13 Ampere.

bohlam 1,7 wat

Sekarang giliran lampu LED….

Dimulai dari Led 28 titik… arusnya 0,09 Ampere

28 titik

LED 10 titik…. arusnya 0,10 Ampere

10 titik

Lalu Led 5 titik arusnya 0,07 Ampere

10 titik

Terakhir Led renteng 3 titik arusnya cuma 0,05 Ampere

3 titik

Mari kita kumpulkan datanya biar lebih gamblang…

Bohlam 10 watt   = 0,76 A

Bohlam 5 watt    = 0,42 A

Bohlam 1,7 watt  = 0,13 A

Led 28 titik          = 0,09 A

Led 10 titik           = 0,10 A

Led 5 titik              = 0,07 A

Led 3 titik              = 0,05 A

Terbukti kan… Led memang memiliki daya WATT lebih kecil dari bohlam biasa.

Jika kita itung Wattnya yang 10 titik maka sesuai rumus : W = V x I = 11,5 x 0,1 = 1,15 Watt

Yang lain kalo mau sekalian di itung..

28 titik = 11 x 0,09 = 0,99 watt

5 titik = 11,4 x  0,07 = 0,798 watt

3 titik = 11,8 x 0,05 = 0,59 watt

Sekarang Percaya kan kalo LED itu memang hemat listrik…

Semoga berguna.

Tentang iklan-iklan ini

Komentar»

1. ipanase - 1 Desember 2012

led opo lampu led lik? kamprat did ready? gek transper

MazPed - 1 Desember 2012

haiyah… sesuk lagi rep mangkat blonjo. sekalian golek nano energi

ipanase - 1 Desember 2012

ingat, GL1600 :D

2. angkrang - 1 Desember 2012

kang, kalo mau masang accecoris lampu (misale mau masang lampu biru nang kolong jog) iku kabelnya langsung masuk ke aki ato musti pake stabiliser? ato malah bisa ambil paralel dari lambu plat bisa? muga dikei pencerahan mazped..

MazPed - 1 Desember 2012

ane juga pasang kok, arus ngambil dari lampu plat nomer aja kang. simple
kalo langsung ke aki, ntar malah nyala terus..

angkrang - 1 Desember 2012

sip kang, suwun

3. zoel - 1 Desember 2012

Nyusss ! Di honda sementara ini cuma ada di HSX 125 , bajaj dgn pulsar. Tp kenapa ya koq pabrikan tidak sekalian aplikasi LED di semua productnya kalo terbukti hemat listrik… Hanya ada beberapa.. :(

MazPed - 1 Desember 2012

jawabannya simple mas…
biar aki gak overcharge.
jadi ada ke seimbangan antara pemakaian arus listrik dengan pengisian dari sepul.
tentu ini juga pengaruh dengan jam terbang kendaraan itu sendiri.
ada kan motor yang jarang pake atau hanya di pake untuk jarak dekat saja, yang dika di kalkulasi akan lebih banyak pemakaian aki daripada pengisian.
di sini makanya perlu yang namanya voltmeter, agar kita bisa memantau kondisi tegangan aki. tekor atau kah overcharge.
selain itu alasan pbrikan belum mengaplikasikan Led adalah di harga Led yang relatif lebih mahal dari bohlam biasa. Cost up donk..
semoga membantu

4. Wahyu P Leksono - 1 Desember 2012

koq watt yang 28 titik lebih kecil dari yang 10 titik ya, tanya kenapa?

MazPed - 1 Desember 2012

secara teori seharusnya yg 28 lebih besar ya watt’nya.
namun itulah fakta.. yang kadang keluar dari teori atau logika semata.

jo black rider - 1 Desember 2012

kang mw tanya soal kelistrikan. motor jupi mx di bag. kiprok kabel yg warna kuning/merah nyambung kemana ya? thanks kang butuh bgt jawabannya

thole - 3 Desember 2012

kuning nyambung ke lampu utama, merah positif accu

5. kankkunk - 1 Desember 2012

woh racun iki..pengen pas led ning motor.. :D

6. jo black rider - 1 Desember 2012

kang, tolog dong pasangin juga di cs ku

7. axo92 - 2 Desember 2012

mantep mas.. jos

8. Aa Ikhwan - 4 Desember 2012

ajib hematnya,..mendukung program pemerintah penghematan listrik :mrgreen:

9. jofrin - 12 Desember 2012

alamat overcharge-nya bisa dialihin pake HID en klakson donk :p

MazPed - 12 Desember 2012

Betul Om…

10. absoluterevo - 31 Desember 2012

Mantap

11. Kojack - 22 Januari 2013

bener – bener juragan LED dan kelistrikan ni masbro yang satu ini

12. die - 13 April 2013

ane pake yang 10 titik sepasang di pake buat senja motor , kok panas anget anget yaa led nya .
Kenapa bisa begitu om .
Ada dampak serius kedepannya ga ?
Kan katanya led tuh ga panas .

13. Muhammad Thayyib Saleh Msil - 19 April 2013

wah thx banget nh info dari agan ini..jadi tau sekarang mah euy

14. herry - 16 Juni 2013

mas kalau led pagoda tuh biar gak cepet mampus make apa ya ?? ane pasang di motor ane kok kelihatan panas banget.. soalnya ane pake motor honda jadi ane ubah make kontak. ngikut saklar senja yang kuning beban ane potong ane sambungin ke kontak ?

tapi kok panas ya led nya ??

MazPed - 17 Juni 2013

Pake Resistor 22ohm bro.
Led pagoda yg bagus gak panas kok.
Ane juga pernah pake yg panas, dalam waktu 1 minggu Led’nya pada lepas alias rontok.

15. Shandy - 5 November 2013

kalo lampu kotanya pake lampu pagoda lebih terang ga untuk warna kuning led dengan lampu orisinil ?


Bagaimana Menurut Masbro....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 333 pengikut lainnya.