Lampu LED itu Lebih Hemat Listrik…??? Nih Buktinya.

Banyak pertanyaan mengenai lampu LED ( Light Emiting Diode ) yang dapat menghasilkan daya cahaya lebih terang namun hanya butuh suply arus yang lebih kecil dari bohlam biasa.

Oke.. demi menghapus rasa penasaran, mazped akan buktikan.

Alat yang di pake hanya sebuah Mutimeter, Adaptor 2 Ampere, voltmeter dan beberapa jenis lampu sebagai bahan uji coba.

Tool kit uji lampu

Terlihat pada pict di atas, tegangan adaptor 11,9 volt tanpa beban apapun. Ingat.. tegangan bisa menurun tergantung beban arus yang mengalir.

Kembali ke pelajaran Elektronika jaman STM masbro… dimana Watt adalah perkalian antara Tegangan dan Arus ( W = V x I )

Itu kan teorinya, sedang prakteknya mari kita liat sama-sama.

Pertama kita menguji bohlam sein ( 10 watt ) terlihat bahwa tegangan menurun dari 11,9 Volt menjadi 8,42 Volt dengan arus 0,76 Ampere.

Abaikan saja Watt aktualnya berapa, karna yang akan kita bahas di sini adalah arusnya…

bohlam 10 watt

Lalu kita coba lagi dengan bohlam 5 Watt ( bohlam lampu senja Vario 125 ) , arus yang mengalir 0,42 Ampere

bohlam 5 watt

Di coba lagi dengan bohlam 1,7 Watt, biasanya ini buat lampu backlight spido konvensional ( non digital ) arus yang mengalir 0,13 Ampere.

bohlam 1,7 wat

Sekarang giliran lampu LED….

Dimulai dari Led 28 titik… arusnya 0,09 Ampere

28 titik

LED 10 titik…. arusnya 0,10 Ampere

10 titik

Lalu Led 5 titik arusnya 0,07 Ampere

10 titik

Terakhir Led renteng 3 titik arusnya cuma 0,05 Ampere

3 titik

Mari kita kumpulkan datanya biar lebih gamblang…

Bohlam 10 watt   = 0,76 A

Bohlam 5 watt    = 0,42 A

Bohlam 1,7 watt  = 0,13 A

Led 28 titik          = 0,09 A

Led 10 titik           = 0,10 A

Led 5 titik              = 0,07 A

Led 3 titik              = 0,05 A

Terbukti kan… Led memang memiliki daya WATT lebih kecil dari bohlam biasa.

Jika kita itung Wattnya yang 10 titik maka sesuai rumus : W = V x I = 11,5 x 0,1 = 1,15 Watt

Yang lain kalo mau sekalian di itung..

28 titik = 11 x 0,09 = 0,99 watt

5 titik = 11,4 x  0,07 = 0,798 watt

3 titik = 11,8 x 0,05 = 0,59 watt

Sekarang Percaya kan kalo LED itu memang hemat listrik…

Semoga berguna.

Satu komentar pada “Lampu LED itu Lebih Hemat Listrik…??? Nih Buktinya.”

  1. kang, kalo mau masang accecoris lampu (misale mau masang lampu biru nang kolong jog) iku kabelnya langsung masuk ke aki ato musti pake stabiliser? ato malah bisa ambil paralel dari lambu plat bisa? muga dikei pencerahan mazped..

  2. Nyusss ! Di honda sementara ini cuma ada di HSX 125 , bajaj dgn pulsar. Tp kenapa ya koq pabrikan tidak sekalian aplikasi LED di semua productnya kalo terbukti hemat listrik… Hanya ada beberapa.. :(

    1. jawabannya simple mas…
      biar aki gak overcharge.
      jadi ada ke seimbangan antara pemakaian arus listrik dengan pengisian dari sepul.
      tentu ini juga pengaruh dengan jam terbang kendaraan itu sendiri.
      ada kan motor yang jarang pake atau hanya di pake untuk jarak dekat saja, yang dika di kalkulasi akan lebih banyak pemakaian aki daripada pengisian.
      di sini makanya perlu yang namanya voltmeter, agar kita bisa memantau kondisi tegangan aki. tekor atau kah overcharge.
      selain itu alasan pbrikan belum mengaplikasikan Led adalah di harga Led yang relatif lebih mahal dari bohlam biasa. Cost up donk..
      semoga membantu

  3. ane pake yang 10 titik sepasang di pake buat senja motor , kok panas anget anget yaa led nya .
    Kenapa bisa begitu om .
    Ada dampak serius kedepannya ga ?
    Kan katanya led tuh ga panas .

  4. mas kalau led pagoda tuh biar gak cepet mampus make apa ya ?? ane pasang di motor ane kok kelihatan panas banget.. soalnya ane pake motor honda jadi ane ubah make kontak. ngikut saklar senja yang kuning beban ane potong ane sambungin ke kontak ?

    tapi kok panas ya led nya ??

Gak Komen Gak Popo...