jump to navigation

Pasang Pengaman Rahasia di Motor Maret 3, 2013

Posted by mazped in : Modif Kelistrikan , trackback

Mazped ada solusi sederhana nih untuk meningkatkan keamanan kendaraan kita, yaitu dengan memasang pengaman kontak otomatis.

Ingat…. hanya meningkatkan keamanan, meminimalisir tindakan pencurian, bukan berarti dengan alat ini jadi ANTI MALING, tapi kan setidaknya kita mencoba memberikan proteksi lebih daripada keadaan standar.. ndar…

Jangankan pasang gembok segedhe kranjang belanja’an, aktifin SKS (Security Key Shutter) kadang kita juga males.

Mazped ada nih sebuah perangkat yg dapat mengunci sistim kelistrikan scara otomatis.
Mbuh mazped juga bingung mau ngasih nama apa nih alat, pokoknya alat ini dapat memutus seluruh sistem kelistrikan motor ketika kontak di nyalakan.

Untuk mengaktifkan sistem kelistrikan, kita harus menyentuh beberapa titik di tempat2 yang hanya kita yang tau.
Alat kayak gini dah lama ada sih, jaman ane STM, pengaman model gini dah beredar luas, cuman waktu itu harga’nya ajib bosss….

Oke… langsung aja di pasang hyukkk…. Nih ada Soul GT ungu buat percobaan….

Alatnya bentuknya kira2 seperti ini bossss……… Harga di pasaran sih sekitar 50 – 100 ribuan.
Ada yg menggunakan 1 sensor sentuh, ada yg 2 sensor sentuh.

ModuL

Alat berupa modul berdimensi kecil yang berisi Relay dan rangkaian pendukung yang bekerja dengan 5 buah kabel.

2 buah kabel di hubungkan secara seri ama kabel kontak, 2 kabel sebagai sensor sentuh, kita harus menyentuh 2 sensor ini secara bersamaan dan tidak boleh menyentuh ground ( body frame ) untuk menyalakan motor. 1 kabel lagi menuju ground (massa) , kabel ground ini di pasang sebuah soket sebagai alat disable / enable modul, bila modul bermasalah maka tinggal melepas soket ini, maka sistem pengaman tak akan berfungsi layaknya motor normal tanpa harus melepas rangkaian.

Simpel dan sederhana kan…..???

Bongkar dulu bordes depan SouL GT, untuk type lain cara masang’nya sama bossss….

Cari soket kabel kontak, kabel kontak ada 2, 1 dari aki, dan 1 lagi menuju ke sistim kelistrikan.

Pilih kabel kontak yang menuju ke sistim kelistrikan motor, untuk Yamaha kabel warna coklat. Honda warna hitam atau putih strip hijau, Suzuki warna Orange.

kabel kontak

Bikin sambungan dengan soket bossss…. Usahakan hindari main potong kabel, biar rapi dan safety.

Hindari juga main sambung kabel model ekor babi lalu di selotip, selotip kalo kena panas sering hilang daya rekatnya, gunakan selongsong bakar bila terpaksa harus memotong kabel biar instalasi lebih aman.

kabel kontak 2

Pasang Modul dengan rapi, ikat dengan kabel ties, kalo bisa di baut di tempat yang aman.

Pasang kabel ground ke body motor, lebih bagus jika di sambung langsung ke kutub negatif aki.

Letakkan soket disable/enable di lokasi yang mudah di jangkau agar soket bisa langsung dilepas jika dalam keadaan darurat.

wiring

Pasang 2 sensor sentuh di tempat yg mudah di jangkau dan tidak mudah di ketahui orang lain, misal baut klem setang yang tak tersentuh body frame motor.  Maaf di sini gak di tampilkan lokasinya… solanya rahasia…. :mrgreen:

Untuk menandakan kalau pengaman ini aktif,  pasang indikator aja di spido, kebetulan lampu MIL SouL GT ini udah gak berfungsi (eror), jadi di manfaatin aja buat indikator pengaman.

Biar menarik, pasang LED yang kedip2 berwarna merah… Jangan lupa kasih Resistor biar LED gak jebol, pasang dengan soket T10.

lampu MiL

Ni penampakan saat pengaman aktif…

Semua indikator spido mati , semua sistim kelistrikan terputus sehingga starter, sein, klakson, tak dapat di oprasikan, di spido hanya lampu merah yang menyala berkedip-kedip tanda pengaman aktif.

Posisi pengaman aktif

Jika kedua sensor di sentuh sedikit saja dengan jari, maka langsung mak byarrr…. Indikator spido menyala seperti keada’an normal.

kontak aktif

Kelebihan alat pengaman ini..

  1. tidak bikin aki tekor, karena alat ini langsung mengunci sistim kelistrikan motor ketika motor di nyalakan. Jadi ketika kontak tidak di aktifkan, alat ini tidak menyedot arus listrik sama sekali.
  2. pengaktifan mudah dan simpel, tak perlu pake saklar tambahan.
  3. modul anti air, aman walau di celup ke dalam air sekalipun, aman bila kehujanan atau motor di cuci.
  4. pengaman langsung aktif ketika kontak di nyalakan, jadi misal kunci tertinggal dan di aktifkan ama orang lain, maka dia gak akan bisa mengaktifkan sistim tanpa mengetahui letak sensor.
  5. murah
  6. pemasangan mudah
  7. hanya bisa di aktifkan ama yang bener2 tau letak posisi sensor dan tau bagaimana tata cara penyentuhan. Kedua sensor gak akan bekerja bila anggota tubuh kita ada yang menyentuh ground (massa). Tau kan kebiasaan rider motor metic yang selalu menyentuh handel rem jika akan menyalakan motor. Nah jika tangan menyentuh handel rem, meski kedua sensor di sentuh, kontak gak akan menyala.

…………………. opo neh yoo….. (mikir)

Pokok’e JOSSSSSS……

Kekurangan…. aki harus dalam keadaan FIT agar alat ini bekerja dgn baik.

Semoga Kepingin… :mrgreen:

Komentar»

1. bejo - Maret 3, 2013

sensor timpuk gan …mantepph

MazPed - Maret 3, 2013

Ra sisan sensor gajul ae lik bejo…???

:mrgreen:

2. Fitready - Maret 3, 2013

gak faham blass,, klo immobilizer gmn maz cara masangnya ?

3. krismadyo - Maret 3, 2013

si Kedip butuh d pasangi iki Ndes,sakduruge pindahan….!!
:)

MazPed - Maret 3, 2013

Siap……

4. dhanicsetio - Maret 3, 2013

siiippp

MazPed - Maret 3, 2013

Zzziiiip….

5. danimagelang8blog - Maret 3, 2013

J​o◦˚˚°◦o​s gнàNd​˚˚°◦o​s untuk di pasang di cb 150 r aman gak ya bos aki dan ecu nya?

MazPed - Maret 3, 2013

Bisa….
Hari ini ada schejul masang di CB kok…

Hehehe…

danimagelang8blog - Maret 3, 2013

Sipppppp moga moga ada artikelnya yang di cb 150r “̮ ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ “̮ ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ “̮.
Iso niru mas mengko

MazPed - Maret 3, 2013

Cara masange sama mas..
Cm beda di peletakan sensor sentuh’nya.
Dan itu pastinya gak akan ikut di publish, kan rahasia.

Hehehehe…

6. nbsusanto - Maret 3, 2013

wah apek nek iki..iso nggo ngerjai uwong barang.. :mrgreen:

7. orte - Maret 3, 2013

belinya dmana bos? trus namanya apa?

8. #99 bro. - Maret 3, 2013

kupigin

9. anaksehat - Maret 3, 2013

hasyemmm….seng wingi durung keturutan malah nebar racun maneh..

Kumpulno duit disik. Ben sisan kabeh kepasang

10. Pangsit - Maret 3, 2013

Kepingin puol tok isine… Hadeeeeuuuh

11. guna - Maret 3, 2013

mazped kalo alarm motor yang make remot ada ga ??? ane order ya

MazPed - Maret 3, 2013

Ada mas…
Pemesanan via email.

guna - Maret 3, 2013

pm. nomernya mazped. aja biar ane enak nanya2 nya hehehehe email ane wawang92@gmail.com

12. rusmanjay - Maret 3, 2013

berapa duit tuh?

13. vataravatar - Maret 3, 2013

nek ada yang pinjem tuh motor, ga bisa nyalainya
ato mungkin pas pinjem berangkatnya kita nyalain, tapi gak bisa pulang soalnya gak bisa nyalain lagi

14. guna - Maret 3, 2013

pm. nomernya mazped. aja biar ane enak nanya2 nya hehehehe email ane wawang92@gmail.com

15. orte - Maret 3, 2013

emaile opo masped?

16. noemoto - Maret 3, 2013

repot masang dewe..

17. Trisna Ariwibawa - Maret 3, 2013

Mantap, mau dong..
Kalo buat motor kopling gmana nih kalau misalkan mati mendadak, hrus netral dulu dong sampai mencet nih saklar? Hehe
http://trexton.wordpress.com/

18. Diposedicigp8 - Maret 4, 2013

pasangke nggo pulsar :mrgreen:

19. Dian - Maret 4, 2013

lagi ngerti klo masang ni alat harus pake mahar 😀

20. ariefbladeriska - Maret 4, 2013

regane piro masbro?,,,terjangkau ora regane?,,,viruse mantab,,jd pengen

21. Kang Dadi (@jokjawae) - Maret 7, 2013

Ra kepingin… ndak mbayar :v :v :v :v

22. Nui - Maret 9, 2013

Mas Ped posisi di mana neh…
jadi kepengen pasang di CB ane neh…..

MazPed - Maret 9, 2013

Tangerang masbro…

ichal - Oktober 6, 2013

boleh minta no nya ga masped
saya kepingin nihh buat ninin saya
posisi saya di tangerang

23. ariev_dunkta - Maret 10, 2013

kalo ane mah ga perlu repot2 pasang sensor sentuh, cukup balik lean angle sensor mesin ga bisa nyala 😀

MazPed - Maret 14, 2013

kalo gak pake angel bank deh kayaknya.
untuk type lain juga letak angel bank tersembunyi… jadi malah ribet. heheheheh

24. Didik Wibisono - Maret 14, 2013

mz kalau di vixion ada ulasan’a gak ane mau pasang tp masih bingung..

MazPed - Maret 14, 2013

bisa mas… masangnya gampang kok

25. faji - Maret 24, 2013

mas ak pesen 1 yow.. anam_169@yahoo.com

26. faji - Maret 24, 2013

buat cb ane..kalo mo pasang hid proyektor apa yah

27. rusdi - April 14, 2013

kl untuk motor matic honda gimana tu mas… kan harus narik tuas rem biar bisa hidup…
ada no. yg bisa di hub. gak mas.. rhus.dhie@gmail.com

28. luck's star - Juni 5, 2013

maz ped,,,,
aq pasang di new vixion kok gagal mulu,,,
mohn pnjelasan cara pasangnya maz ped,,,,

29. bonding - Juni 26, 2013

Brapa harganya masbro,mnt no yg bs dihub (´⌣`ʃƪ)

MazPed - Juni 27, 2013

Liat di info kontak aja masbro…

30. Darko - Juni 30, 2013

Gan tuh alat dah tersebarluas ke seluruh nusantara blm?terus apa namanya gan?
Tak tunggu jawabane yo mas…

MazPed - Juni 30, 2013

Sepertinya baru di area Jabodetabek aja mas.

31. Grado - Juni 30, 2013

Maz ped…. Nama alatnya apa?

MazPed - Juni 30, 2013

Kalo ane ngasih nama Auto Lock Ignition System

32. ahmad - Juli 5, 2013

mau dong,,,tanggerang mana bos,,,,buat scopy fi bisa g bos,,

33. Rudy widodo - Juli 6, 2013

Alat ini banyak beredar bro di internet biasanya diberi nama pengaman motor sensor sentuh,google aja dg kata itu

34. Darko - Juli 8, 2013

Masped kalo di pasang di vixion, tanpa potong kabel bisa ngga?

MazPed - Juli 8, 2013

Bisa

35. Darko - Juli 9, 2013

Masped sebenernya yang membuat ane bingung letak soket kontak vixion, tuh ada di mana ane dah baca buku petunjuk dari awal ampe akir tapi sia” mas…

36. Btho - Juli 24, 2013

Wes dwe bosss,wes meh 2thn!gratisss maneh g prlu 50 op 100ewu

37. Btho - Juli 24, 2013

Wes dwe bosss,wes meh 2thn!gratisss maneh g prlu 50 op 100

38. Pandawa lima - Juli 24, 2013

Pasangin donk mas di vixion saya

MazPed - Juli 25, 2013

Boleh mas…

Pasang sendiri juga gampang kok.

39. sayid mahfudz - Agustus 26, 2013

salam kenal Om, Mas, pak, heheheheee,,, Saya berminat tuuuuu tapi kurang ngerti cara mesene,,,, Mohon Panduane,,, trims,,,

40. Arai919 - September 7, 2013

Kaloo pasang di satria fu bisa kagak om

MazPed - September 8, 2013

Bisa buat motor apa aja

41. rizal - Oktober 14, 2013

pengen ne….

42. onoy - Oktober 14, 2013

MazPed bisa kirim luar kota ga buat CLUB GT ane.. please email wiyono_sy@rocketmail.com

MazPed - Oktober 14, 2013

Bisa mas..

43. didit - November 4, 2013

mas aq mw masang d mioJ bs krim email ga carany diditsyhardadi@gmail.com

44. didit - November 4, 2013

eh emailnyslah ni yg bnr diditsuhardadi@gmail.com

45. Ichsan - November 24, 2013

Mas, buat masang LED indikator sensor aktif, LED di sambungin Kemana Mas ?

46. OQ - Desember 9, 2013

mas kira2 harganya Nyampe bogor berapa kayanya mau ambil 4 buah dechhh…

MazPed - Desember 9, 2013

1 pcs’nya 100.000 mas

47. Shutter Key kini tak menjamin motor aman dari maling | Tegean.Com - Desember 10, 2013

[…] sport, motor murahan entri level (kayak punya saya), monggo baca pemasangan alat tambahan >> fitur canggih versi masped (kang heru) pakai sensor sentuh loh, InsyaAllah 99% aman. Nah, pada blognya jenisnya cuma satu kan? […]

48. hendri - Desember 27, 2013

mas bro..klo di bekasi ama di jaksel uda ada blm di bengkel yg kerjasama..mhn infonya email ke H_y4nto@yahoo.co.id

49. bagus - Januari 19, 2014

untuk yang sensor 2 sentuh gan. kalo kakinya posisi basah ga mau nyala gan. buat jaga jaga biar nyala pas posisi hujan gitu gmana gan??

MazPed - Januari 20, 2014

Kaki diangkat mas… :-)

50. sidhiq - Januari 21, 2014

gan mau donk buat di mobil..ane di ciputat, klu bisa ketemuan boleh dong…skalian tanya2?

51. iruen_saprol - Februari 6, 2014

Mas…tangerang’ª dimana ??? Motor ane vixion !!!
Regane piro ??
Iruen99@gmail.com

52. rizki fernandes - Februari 22, 2014

bang, cara masang lampu sensor sentuhnya gimana ?

53. Nandang Kuroshaki - Februari 23, 2014

mas, skematiknya gimana? relaynya relay apaan? kirakira relaynya brapaan? di bales ya mas

MazPed - Februari 23, 2014

Gak pake relay mas…
tinggal pasang aja

54. dipol central - Mei 4, 2014

Jenenge alate opo bos

MazPed - Mei 5, 2014

Jenenge San-San Pro 1

dipol central - Mei 14, 2014

Alate bisa di beli dimana,kira2 di toko elektronik ada gak..?..

55. Rui - Mei 16, 2014

Menarik gan, saya mau pasang di motor ane. Bengkelnya dmna gan? Blh minta no hp gan… Tq

56. Rui - Mei 16, 2014

Menarik gan, saya mau pasang di motor ane. Bengkelnya dmna gan? Blh minta no hp gan… Ini email ane (dh_sir2000@yahoo.com)
Makasih

MazPed - Mei 17, 2014

Nomor ane ada di info kontak mas…

57. iwan ashter ragil - Mei 26, 2014

Gimana cara beli dan berapa harga gan minat

58. Anonymous - Juni 2, 2014

boleh juga tuh

59. Review Pengaman Motor Alsento | MAZPED BLOG - Juli 6, 2014

[…] Alarm Sensor Sentoh pada prinsipnya sama dengan pengaman sensor sentuh yang dulu pernah ane pasang disini.… Hanya saja Alsento memberikan tambahan fitur alarm ( berupa buzzer atau sirene […]

60. Anonymous - Juli 17, 2014

gan mau psen 1 gmn gan…

61. firman - September 5, 2014

lw aki ga ada,, bisa ga bos pasang kunci rahasia

62. dhani - September 14, 2014

Pengen bgt pasang ini. Tp bengkel mu kok adoh men to mas

63. Bibir Buck print - Maret 22, 2015

W anak bekasi,slm knl ya sobbb…..w minta nomr loe donk….

64. Anonymous - Maret 27, 2015

Ok juga gan…

65. Ardin - Mei 17, 2015

Harga nya brala tu bos,untuk sensor

Bos email bos,,ni email ku
Ardin1982@gmail.com

66. Ardin - Mei 17, 2015

Harga brapa bos Kalau ampe lampung

Email bos, ni email aku

Ardin1982@gmail.com


%d blogger menyukai ini: