Belajar Merakit Projie Led

Inget ya… judulnya BELAJAR

Jadi kalo ada suhu yang lebih paham mengenai Projie Led beserta perakitannya…. Tolong ane di bantu…

 

Merakit…. disini berarti kita menyusun sendiri bagian demi bagian menjadi sebuah lampu projie menjadi menyala.

Part sengaja ane beli terpisah karena biar bisa tau apa aja dalemannya, pemilihan part-part yang sesuai kantong dan sesuai kualitas kita.

Banyak sih projie Led yang sudah jadi di pasaran, namun ane tetep lebih tertarik buat merakitnya sendiri…

 

Yokkkk kita rakit sama-sama…

Part yang di butuhkan diantaranya…

projie kit

Casing Projie , biasa terbuat dari alumunium, terdiri menjadi 3 bagian

Lensa beserta seal agar tahan air

Reflektor

Led 10 Watt

Driver Led ( rangkaian agar suply arus ke Led stabil sehingga tidak merusak Led )

—————-

Ini adalah penampakan Led 10 Watt beserta Drivernya

Led 10 W dan Driver'nya

Sebenernya mudah ya…

Kita hanya perlu menyambung Driver ke Lednya saja.

Kabel merah ke positif Led, dan kabel hitam ke negatif Led.

Ada tanda lubang sebagai pembeda antara positif dan negatif Led, namun berbeda-beda untuk tiap jenis Led.

Ada lubang kecil sebagai tanda negatif, tapi ada juga yang pake tanda lubang sebagai tanda positif.

Sebaiknya cek di data spesifikasinya saja.

——–

Siapkan selongsong bakar, buat melapisi kabel untuk meminimalisir terjadinya konsleting dengan casing, maklum casing terbuat dari alumunium yang sifatnya dapat menghantarkan listrik.

Selain itu bahan ini juga bagus sebagai heat sink ( pendingin ) .. Karna memang ketika di nyalakan, Led sedikit terasa anget… Cuman anget saja, gak panas kok.

pasang pengaman pada kabel

 

Lalu baut Led dengan baut yang sudah di sediakan dalam kemasan. Awas jangan sampe ilang, bautnya kecil banget broooo……

Kemudian solder kabel dari driver tadi ke kaki Led… Perhatika kutub positif – negatifnya, jangan sampe terbalik.

baut Led dan solder kabelnya

Setelah terbaut dengan kencang dan di solder… lepas pengaman penutup Led…

lepas pengaman led

Lanjut pasang reflektornya….

pasang reflektor

Pasang lensanya… lalu di tutup dengan ringΒ  lensa…

pasang lensa

Tempatkan driver di belakang , lalu keluarkan kabel putih pada lubang kabel yang ada.

Tinggal di jajal pake adaptor……

byarr

Lumayan terang masbro….

Cakep lagi kalo pake Angel Eyes gini…

with Angel eyes

Ane memilih projie Led ini karena…..

– harga murah… yang rakitan jadi kisaran 250.000 aja

– 10 Watt Led… gak bikin aki tekor.. bahkan buat lampu tambahan pun masih aman.

– tidak ada efek panas dari cahaya yang di pancarkan, gak kuatir mika headlamp leleh

– spare part di jual terpisah… jika rusak bisa beli terpisah juga, gak harus beli utuh.

– wiringnya gampang banget.. mau kelistrikan AC atau DC tetep menyala sempurna, karena Projie Led ini sudah di lengkapi Driver.

2 kabel putih yang keluar… bebas antara positif dan negatif…. jadi gak kesulitan buat masangnya…

mak byar...

Ada yang kepingin…??????Β  :mrgreen:

About these ads

130 komentar pada “Belajar Merakit Projie Led”

    1. Sakngertiku Led kie ra gampang mati.
      Sampe puluhan taun juga awet.

      Matine mik nek kelindes kontainer karo nek kelebihan tegangan, iki wes nganggo Driver pembatas tegangan, jadi aman

  1. salam kenal lk mazped,.
    buat soul gt ane bisa gak ya,.?
    apa kudu dimatikan dulu ahonya,.?
    maklum ane newbie n selama ini jadi silent reader,.
    πŸ˜€

  2. akhirny kluar jg ni artikel… Sama lampu ori V125 terang mana mas broh..
    bisa nih buat paketan sma jam digtlny.. Hehe

  3. salam kenal om
    saya dah pasang lampu ginian lumayan lama,
    lumayan terang, klo mau awet tancep langsung aja ke aki arus stabil gk naik-turun πŸ˜€
    cuma cahaya agak nyebar
    bisa dimodif biar outputnya sedikit fokus gk ya kira2 ?

      1. hehe kata orang itu driver gampang jebol om klo listrik ngikut spull
        saya maen aman aja deh, maklum cari sparepart ginian susah dikota saya
        apalagi 250rb termasuk mahal bagi saya πŸ˜€ di eman-eman ae om
        ditunggu kelanjutan modif projie LEDnya om
        dukung gerakan hemat listrik :jempol:

  4. Om klo langsung msuk dlam reflektor Vario 125 bs ngga? Cuz ane ada reflektor ngganggur gr2 mikanya pecah. Klo ane kirim reflektornya sampe jadi, plus socket, jd biar Pnp gt. Kira2 abis brp duit Om? Maturnuwun..

      1. Hehehe.. Namanya jg orang ngidam Om. Moga bonus dr kantor cpt cair.. Kbtulan jg LED ini khan ga ada Hi-Lo. Jd aku ga perlu bkin saklar. Btw 700 itu udah plus mika lampunya yah. Cuz mikanya dah pecah Om.. Thanx..

  5. kapan2 pengen dolan nang nggone sampeyan, daerah endi? trus golek pritilan projie koyok ngono kuwi ning endi?

  6. kalo plus angel eyes dan led 20 watt , sepasang jd berapaan mas? utk vario125
    trus kalo bisa sih sekalian dirakitin hi+lo πŸ˜€

  7. Wahai para komentator, jangan tanya beli pretelannya dimana. Jelas ga bakal di jawab. La wong dia jualan kok πŸ˜€ kalo pada tau beli nya di mana, ya ga laku dong mazped wkwkwk . . . . . . . . . . . . Aku waktu itu waktu beli spare part di toko part elektronik pas mau betulin tv, tersedia jg brbagai macam led. Dari yg standar, led pagoda untuk mtor dan led berdaya besar kyk luxeon ada tuh di Ciputat

  8. Warnane kuning… golek sing Cold Blue ndan… Kanggo Supra x 125 iso pora? berarti musti Jebol Reflektor donk…. πŸ™‚

  9. Itu warnanya putih bro. Walau pada saat mati led nya warnanya kuning. Soalnya led cahaya putih aslinya warnanya biru. Lalu dicampur warna kuning yang pada saat terkena cahaya biru akan berpendar nah jadilah warna putih (biru + kuning jd putih)

  10. casing projie ada yg kecil ukurannya gak..yg gedenya seperti casing lampu senter yg isinya 2 baterei AA….buat jadiin lampu tambahan (tembak) aja klu malam..(pasang di mio)

  11. numpang tanya mas gan…
    1. kl driver utk led 5 watt tp dipasangin led 10 watt ada pngaruh gk mas gan ??
    2. knapa led motor yg dijual itu rata2 pake heatsink+kipas pdhl cm 15 watt
    thanks berat mas gan

  12. Mazped, bisa bikinin yg ukuran kecil sekitar 4cm gak? Mau ane pasang double kanan kiri di wtf ane biar penampakan kaya mobil2 eropa πŸ˜€

  13. bang maaf nih . saya pake lampu projie .lampu saya tiba2 mati pas abis cuci motor .yang nyalah tuh cuman pinggiran aja / seri nya .lampu pokus nya mati..tolong solusi nya .klau ada lad nya saya pesan ?? kaya nya mati lampu nya udah saya coba di bnerin .gak nyalah2 ..maksih

Gak Komen Gak Popo...