DIY Pasang Saklar Lampu Utama di Vario 125

Hal yang sudah basi sebenernya untuk di bahas…

Di dunia Vario 125, akali AHO sudah banyak di aplikasikan, sooo bagi yang belum paham cara pasang saklar lampu utama di Vario 125 dan varian bebek Honda lainnya..

Silahkan ikuti langkah di bawah…

DRL putih 2

Sebagian ada yang takut pasang saklar dengan alasan takut garansi kelistrikan hangus, jadi yang takut garansi hangus, ya tunggu saja sampe 1 tahun pas garansi kelistrikan habis.

Yang gak takut ama garansi ya langsung aja di acak-acak… Yang takut pasang karna gak bisa….

Nih solusinya………

Yang pertama kali kita lakukan adalah…… BERDOA… Semoga berhasil dan gak bikin sekring putus… :mrgreen:

Kedua… siapkan saklar lampu punya Honda Revo Absolute beserta soketnya.. di pasaran satu paket harga sekitar 40.000 saja original , yang abal-abal sebaiknya abaikan saja.

saklar abs Revo

Selanjutnya kita bongkar batok lampu depan juga cover plat nomor…

Lepas batok belakang lalu buat lubang buat pasang saklar’nya

*sori gan.. lupa di foto pas sesi ini :mrgreen: tapi dah pada tau kan.. di lubangin pake bor tuner atau solder terserah sampeyan, yang penting asal jangan pake gigi.. gak bisa brooo…..

Nah… setelah di lubangi, tempel saklar’nya lalu di lem biar kuat… Mau pake lem al-TEKO , al-CERET atau lem bakar monggo….

saklar wtf

Penampakan seperti gambar di atas…. Awas jangan sampe kebolak….

Lalu lanjut ke bagian penyambungan kabel.

wiring diagram saklar wtf

Liat pict di atas masbro….

Soket saklar ada 4 kabel….

– 2 kabel mengarah ke saklar jauh-dekat ( sebagai pemutus lampu utama )

– 2 kabel mengarah ke soket headlamp yang ada di atas aki. ( sebagai pemutus lampu senja )

Lebih detilnya cek gambar di bawah….

wiring diagram 2

Penyambungan harus rapih ya… pake isolasi bakar lalu di bungkus isolasi lagi biar sambungan tidak keliatan dari luar.

tampak samping

Selamat mencoba….

About these ads

117 komentar pada “DIY Pasang Saklar Lampu Utama di Vario 125”

  1. kebetulan saya ingin memasang saklar lampu di vario 125 dan semua alat dan bahan sudah terkumpul hanya masih bingung terhadap perkabelan dan tutorial ini sangat membantu sekali

    tapi ada yg ingin saya tanyakan seperti yg telah diajukan mas Wahyu diatas, apakah saklarnya bisa berfungsi sebagai mestinya seperti ini :
    – saklar 0 lampu mati semua termasuk lampu senja depan dan belakang
    – saklar 1 lampu senja dan lampu belakang menyala
    – saklar 2 lampu senja, lampu utama dan lampu belakang menyala

    terima kasih

  2. kalo ane cuma potong kabel coklat terus sambung ke saklar cuma kepake 2 soket..
    ya alhamdulillah lancar on/off sm jauh/dekat aman sentosa udah 1 taon lebih 😀

  3. saya pasang projector tapi 1 aja, 1 nya lagi tetap halogen standar, pasang saklar maunya seperti ini :
    – saklar 0 = sesuai default wtf (mesin off + kontak nyala = lampu speedo, senja, belakang, nyala semua; mesin on = semua tadi nyala plus lampu halogen)
    – saklar 1 lampu halogen mati, yg projector aja yang nyala beserta embel2 kecil lain yg awal)
    – saklar 2 sama aja kya saklar 1

    mohon bantuannya ya mas. bisa email saya ke rio.pmk@gmail.com

        1. (っˆヮˆ)っ ┼┼aa┼┼aa.. ┼┼aa┼┼aa..=))

          Kalo buat Spacy beda lagi mas.
          mutus arus’nya dari lampu senja, silahkan di urut saja pada soket lampu senja yg gabung ama sein, biasanya warna kabelnya hitam atau putih garis hijau.

  4. Mas kalo buat new blade buat matiin headlamp, lampu senja, lampu belakang yg di potong kabel apa aja?

    Oya, kmaren abis beli saklar revo, tp mw beli soket dan perkabelan buat saklar katanya gak bisa. Harus 1set sama kabel body. Kira2 kalo langsung d solder pake kabel lain bisa gak?

      1. Untuk blade ,kabel yg menuju headlamp yg diputus wrna apa aja mas? Dan rangkaian sambungan saklarnya sama sperti artikel yg diatas kah?

  5. soketnya saya butuh dong ….. kirimin saya 10 klo ada gan ,,,, susa carinya nich ditempatku . cp.081249632xxx … tq … call/sms ya bang

  6. trima ksh mas sudah berbagi ilmu.mas kalo pemasangan switch hanya untuk lampu utama saja,lampu kecil tetap menyala cara nya gimana mas?? Saya tunggu ilmu ny mas.maksih

  7. Pakbos saya rada bingung nih buat lobangin cover batok lampu bagian belakangnya, takut hasilnya cacat, boleh minta poto ga nih hasil batok lampu belakang yang udah dilubangin

  8. Gan, ane udah punya saklarnya tp ane udah cari soketnya dbengkel2 gak nemu
    Ane mw dunk psn soketnya gan??
    Posisi ane di sidoarjo

  9. bang kalau motor ane udah pake saklar revo abs tapi
    saklar 0 =mati semua
    saklar1= mati semua
    saklar 2= hidup lampu senja sama lampu besar
    itu gimana ya gan cara buat lampu senja nya pisah saklarnya sama saklar 2 ???
    mohon gan bantuanya

  10. gimana om trik nya:
    – saklar 0 lampu mati semua termasuk lampu senja depan dan belakang
    – saklar 1 lampu senja dan lampu belakang menyala
    – saklar 2 lampu senja, lampu utama dan lampu belakang menyala

    apakah sudah ada trik ini??

      1. Cara ambilnya drmn gan? Saya mau coba..kabelnya ada d dpn jg ya yg belakang utk d sambung nya seperti ap..?
        Mhon gambar atau foto nya gan supaya lebih ngerti saya..maklum rada ga pinter nih..hehe..mksh y gan..

  11. Cara ambilnya drmn gan? Saya mau coba..kabelnya ada d dpn jg ya yg belakang utk d sambung nya seperti ap..?
    Mhon gambar atau foto nya gan supaya lebih ngerti saya..maklum rada ga pinter nih..hehe..mksh y gan..

  12. maaf mas, ikut nanya juga,…kalau untuk honda blade new 125 injeksi,saklarnya cocok nggak, dan kabel-kabel gimana,..? ………mksh ya mas.

  13. mas, mau nanya nih…kuat gak tuh saklar revo absolute?

    soalnya saya udah coba2 semua saklar (Kecuali saklar revo absolute), motor saya Vartech 125 ISS CSB trus make lampu HID+Projie 35w 2 biji….

    kalo saya pasang lampu utama, saklarnya cuma nahan ampe 5 menit, lebih dari 5 menit langsung meleleh socket2 sama saklarnya….

    1 lagi, saklar absolute revo bisa gak atur agar kegunaannya hanya untuk lampu depan (Utama) ?

    mohon pencerahan nya

  14. gan ane bingung pas mau pasang saklar di motor ane honda blade make saklar honda beat lama,, yg buat bingung kabel di saklarx ad tiga pasang kabel, gimna cara nyambungx ya?

  15. saya motong kabel yang di soket di atas aki, lampu utama bisa on-off tp ketika saklar off, lampu indikator jauh kok nyala terus ya mas, kira2 bahaya ga????

  16. saya kemarin membuat saklar di honda verja ku..teryata terakhir yg sy nyalakan konslet akibatnya lampu depan dan kelakson sekarang tidak bekerja..
    n/b….power lamp bersar sy bagi ke saklar tambaha guna untuk menghidup matikan lampu.terus saya cabang ke saklar satunya lgi untu lampu asesoris
    lampu asesoris nol ya saya ambil ke lampu kota.sy jemper…tahap penyalaan lampu asesoris meyala..terus lampu assor sy matikan sy nyalakan lampu kota mala terdenggar suara kecil kyak celenting an..dan lampu semua tidak nyala..
    lap besar mati.kelakson mati .asesoris jga mti..
    mohon petunjuknya..masalah dibagian apa yg salah..atau pun yg putus. mohon bantuannya..

  17. lokasi dmn, harga brp dan bisa skalian pasang ga bro…????itu perlu kabel panjang ya bwt nyambung antara sakalr revo ke soket dan ke saklar jauh-dekat ??? whatsap / sms bro 081586767xxx

  18. maaf bos nanya..rada bingung ni??ane cari di solo yg pada jual cuma saklarnya doang,,soket kabelnya ga ada,,dicari2 kagak ketemu yg jual,,,

    ada yg bisa bantu ga,,carinya dmana/ada yg jual barangkali,,,sekitar SOLO,,kalo ga ada bisa pesen ga MAZPED dipaketin deh ga papa yg penting jadi pasang ane,,,

    thx u yak sebelumnya

  19. Mas Ped,
    Kalau Supra X Helm in katanya yg dipotong kabel warna kuning, tapi gak dijelasin itu kabel warna kuning untuk headlamp atau lampu senja ya ?
    Maunya sih buat matiin headlamp dan lampu senja mas.

  20. Maaf mas melenceng dari topik, ane pasang saklar stang di fino untuk matiin aho tapi kenapa lampu senja rem mati juga posisi on kontak sama posisi on dari saklar jg tetep mati tu lampu senja rem,Ada yang salah dari pemasangan apa memang gitu ?

  21. Gan kl sy pake sklarnya idling bisa ga Gan?
    Maksudnya idling di bypass saklarnya dipakai buat on off lampu depan belakang, da yg tau caranya bisa dishare ya
    Trims

  22. Saya mo matiin lampu AHO pada vario 125 esp yg headlampnya LED tp masih bingung caranya, masalahnya disoket lampunya ada 8 kabel kecil, trus kabel warna apa yg harus diputus buat lampu deketnya, tp lampu senja dan lampu jauhnya masih bisa nyala,,
    Tolong pencerahanya, makasih,,

  23. Boss mau nanya,lo pasang saklar lampu kyk gitu,lampu belknagna mati jg ngak,,,setelah dipasang saklar tambahan,mohon bantuan na boss,,,,,,

  24. mazped saya mau tanya,
    motor saya vartech 150 led, pada pemasangan lampu senja saya memasang ke kabel warna coklat strip putih lalu lampu utama saya pasang ke kabel warna hitam. dan akhirnya succes.
    saklar 0 : mati semua
    saklar 1 : lampu senja nyala
    saklar 2 ; lampu senja dan lampu utama nyala.
    namun pada saat saklar ke posisi 0 ataupun posisi 1, saklar lampu jauh ditekan lampu jauhnya bisa menyala. nah sedangkan saya ingin keadaan lampu pada saklar 0 ataupun 1 walaupun di tekan lampu jauh tetap tidak menyala.
    dan saya mencoba mengikuti langkah mazped dengan lampu utama menyambung ke saklar jauh dekat namun saya ada kebingungan karena saklar jauh dekat vartech 150 led hanya ada 2 kabel disocketnya yaitu hitam sm biru tidak seperti vario 125 old ada 3 kabel di socketnya yaitu putih coklat biru.

  25. Setelah pasang saklar tambahan kok lampu senja dan belakang saya kok kedip2 klo lampu utamanya dimatikan…apakah memang seperti itu…mohon bantuanya

  26. gan saya mau tanya, di soket headlamp vario 125 led saya ada 6 kabel : hijau strip hitam, hijau strip orange, putih strip hijau, biru, hitam, dan coklat strip putih.
    yang mau saya tanyakan, kabel positif / massa nya yang warna apa ya? biar kalo salah satu kabel itu kalo diputus lampunya bisa mati.

    thx semua… mohon pencerahannya

Gak Komen Gak Popo...