Ganti Filter Bahan Bakar Vario 125

image

Ni kebiasaan yang pada punya motor baru….
Buku pedoman pemilik nyaris gak pernah di baca… jujur aja dah…

Padahal di dalamnya memuat informasi-informasi penting seputar kendaraan kita, tata cara pemakaian dan perawatan…
Giliran nemu masalah….. produk yang disalahin…. kualitas jeleklah… produk gagal’lah…
Padahal kita yang malas mengenali kendaraan kita sendiri…

image

Salah satu halaman pada buku pedoman pemilik menampilkan tabel beberapa part yang harus di periksa dan di ganti dalam kurun waktu dan jarak tempuh tertentu.
Ini sangat penting guna menjaga performa dan durability kendaraan.
Tentu untuk mencegah kerusakan dini akibat kelalaian dalam mengganti part yang sudah aus atau tak layak pakai.

Seperti contohnya filter bahan bakar.
Pada motor injeksi part ini sangat penting… yaitu untuk menyaring bahan bakar agar kotoran yang terkontaminasi dalam bahan bakar tidak masuk ke injector.

image

So… sangat berbahaya sekali jika part ini rusak ( robek ) kotoran bisa nyelonong masuk ke injector…
Lubang injector amatlah kecil… bisa dibayangkan apa yang terjadi jika lubang yang sekecil itu tersumbat oleh kotoran…
Yup… injector bisa rusak dan tentu akan mempengaruhi kinerja mesin.

Tapi kalo cuman kotor…. sepertinya gak sampe menyebabkan lolosnya kotoran ke injector, hanya akan menghambat jalannya bahan bakar saja karna pori-pori tertutup kotoran. IMHO

Menginjak 40.000 km perjalanan Vario 125 ane… sudah waktunya filter bahan bakar ini dicek…
Kalo beli lumayan mahal gan…
Harganya 171 ribuan.

image

Berhubung di loakan nemu bekas… yah kira-kira baru kepake 1500km aja, jadi pake part bekas aja :mrgreen:

image

Tuh perbedaanya….
Jika diamati… filter ane udah berwarna lebih tua…
Dah ane pelototin… kayaknya gak kotor-kotor amat.. warna agak gelap kan akibat pengaruh warna BBM juga bisa… tapi ya karna udah hampir memasuki jadwalnya ganti ya ganti aja….

image

Cek juga dasar tangki gan…
Jika ada air… sebaiknya langsung dikuras aja….
Alhamdulillah punya ane aman kok…
Suer dah…..

Ada yang udah cek filter bahan bakarnya gan…???

Semoga berguna.

About these ads

34 komentar pada “Ganti Filter Bahan Bakar Vario 125”

  1. wes ra bakalan mumet golet barang bekas.
    wong nunggu pesenan nang diler meh sawulan durung mesti. ,,,,
    malah neng loakan ono.
    air intake pcx tesih eneng ora yo?

  2. boss mazped ane mau nanya dong, motor vario 125 bermasalah mulu suaranya kasar dr bagian cvt sama injector. kipas udah ganti punya pcx, klep udah di kencengin, roller udah di ganti tapi kenapa ya pas ganti roller suara ngorok dan suara kasar dari arah cvt malah tambah parah? kasih sllusinya gan, udah putus asa benerin nih mario 125. tolong ya

  3. Hari ini ane service di AHASS ada tabloid rilisan AHM untuk AHASS (Buat bacaan pelanggan di ruang tunggu), disitu ada artikel tentang filter bahan bakar injeksi honda (termasuk vario 125), disitu dijelaskan bahwa saringan udara di fuel pump memiliki tanda/gejala jika memang harus diganti karena tumpukan kotoran dari bbm, dan jika gejala itu tidak terasa maka tidak perlu ganti filternya dan tidak perlu dilakukan pengecekan atau perawatah.

    SoP untuk PGM-FI di AHASS kayaknya pake sistem perbaiki/ganti jika memang sdh rusak, buktinya di AHASS cuma cek pake HiDs aja tidak ada injector cleaner, fuel pump tidak dicek tekanannya, throttle body tidak dibersihkan, dll

    Beda banget dgn YMJET-FI yg SoP di bengkel resminya memang dilakukan perawatan intensif.

    Sepertinya AHM ingin benar2 memberikan kesan bahwa PGM-FI sangat minim perawatan bahkan bisa dikatakan tidak ada perawatan, yg ada hanya diagnosis saja tiap jadwal service.

    Pihak AHASS bilang ke ane “PGM-FI digaransi 5 tahun, so, kenapa harus takut dan dirawat segala?, kalo rusak ya ganti part baru!, gratis*”

    Padahal dirawat kan untuk performance juga, misalnya throttle body kotor bikin aksel kurang nampol dan bikin ketidaknyamanan lainnya,,,

    1. Brarti PGM-Fi itu sangat bagus sekali dan handal donk om…
      Tanpa di rawat pun AHM berani kasih garansi 5 tahun.
      Kalo partnya jelek.. apa iya berani kasih garansi.

      IMHO

      1. Tapi kalo kita gk service rutin sesuai buku service ya garansi void semua, garansi mesin, injeksi, gugur kalo gk rutin service,,, punya ane aja habis jataj service gratis udh gk pernah service di bengkel resmi lagi, hahaha,,, DIY selalu,,,

  4. situ koq nemu aja gan barang loakan,, di daerah mana emangnya?? saya koq ga nemu ya kalo di loakan surabay aato malang yg harganya murah2… nasib… T___T

  5. Ud km brp? Ud pernah ganti kampas Ganda nya? Punya Ane jg sebelumnya suaranya agak kasar di bagian cvt, taunya harus ganti kampas ganda. Coba aja konsultasi mengenai Itu di bengkel.

  6. Itu bsa nyebabin motor klo hbis d diemin ps mau d pake tuh d gs nya g lngsung jalan gx,soal nya punya saya kya gtu,kta orang sih saringan injection nya..

Gak Komen Gak Popo...