jump to navigation

Ganti Filter Bahan Bakar Vario 125 Maret 17, 2014

Posted by mazped in : Modif, Review , trackback

image

Ni kebiasaan yang pada punya motor baru….
Buku pedoman pemilik nyaris gak pernah di baca… jujur aja dah…

Padahal di dalamnya memuat informasi-informasi penting seputar kendaraan kita, tata cara pemakaian dan perawatan…
Giliran nemu masalah….. produk yang disalahin…. kualitas jeleklah… produk gagal’lah…
Padahal kita yang malas mengenali kendaraan kita sendiri…

image

Salah satu halaman pada buku pedoman pemilik menampilkan tabel beberapa part yang harus di periksa dan di ganti dalam kurun waktu dan jarak tempuh tertentu.
Ini sangat penting guna menjaga performa dan durability kendaraan.
Tentu untuk mencegah kerusakan dini akibat kelalaian dalam mengganti part yang sudah aus atau tak layak pakai.

Seperti contohnya filter bahan bakar.
Pada motor injeksi part ini sangat penting… yaitu untuk menyaring bahan bakar agar kotoran yang terkontaminasi dalam bahan bakar tidak masuk ke injector.

image

So… sangat berbahaya sekali jika part ini rusak ( robek ) kotoran bisa nyelonong masuk ke injector…
Lubang injector amatlah kecil… bisa dibayangkan apa yang terjadi jika lubang yang sekecil itu tersumbat oleh kotoran…
Yup… injector bisa rusak dan tentu akan mempengaruhi kinerja mesin.

Tapi kalo cuman kotor…. sepertinya gak sampe menyebabkan lolosnya kotoran ke injector, hanya akan menghambat jalannya bahan bakar saja karna pori-pori tertutup kotoran. IMHO

Menginjak 40.000 km perjalanan Vario 125 ane… sudah waktunya filter bahan bakar ini dicek…
Kalo beli lumayan mahal gan…
Harganya 171 ribuan.

image

Berhubung di loakan nemu bekas… yah kira-kira baru kepake 1500km aja, jadi pake part bekas aja :mrgreen:

image

Tuh perbedaanya….
Jika diamati… filter ane udah berwarna lebih tua…
Dah ane pelototin… kayaknya gak kotor-kotor amat.. warna agak gelap kan akibat pengaruh warna BBM juga bisa… tapi ya karna udah hampir memasuki jadwalnya ganti ya ganti aja….

image

Cek juga dasar tangki gan…
Jika ada air… sebaiknya langsung dikuras aja….
Alhamdulillah punya ane aman kok…
Suer dah…..

Ada yang udah cek filter bahan bakarnya gan…???

Semoga berguna.

Komentar»

1. cahyadip - Maret 17, 2014

Mantab. Vario125 saya belum dicek filter bensinya karena…….sudah dijual motornya dan diganti si peceex150 :-)

MazPed - Maret 17, 2014

Peceex…….. ngeri-ngeri sedapp

cahyadip - Maret 17, 2014

Catnya brudul

2. jofrin - Maret 17, 2014

ada substitusinya gak yaaaaa :)

3. kura kura - Maret 17, 2014

pgn bisnis loakan biar motor terawat jg 😀

MazPed - Maret 17, 2014

Hayu….

4. Followers - Maret 17, 2014

Itu suka beli di loakan, barang hasil curian bukan….

MazPed - Maret 17, 2014

Bukan…
Dari lelangan leasing yang di jual pretelan.

5. Fitready - Maret 17, 2014

joss maning…

6. Bintang Jati - Maret 17, 2014
7. sawal cool - Maret 17, 2014

sy salah satu pengguna motor yg tidak membaca pedoman/perawatan motor.. Mksh udh ngingetin”

8. galau - Maret 17, 2014

wes ra bakalan mumet golet barang bekas.
wong nunggu pesenan nang diler meh sawulan durung mesti. ,,,,
malah neng loakan ono.
air intake pcx tesih eneng ora yo?

9. bayu - Maret 17, 2014

Gan, saklar ori vixion untuk cb 150 r msh ada gx?

10. yudi darmawan - Maret 17, 2014

Klo filter bahan bakar new cbr 150,ganti nya berapa km kang,buku panduan ku blm apa ² udh hilang,hee…

11. rusman - Maret 18, 2014

mantap… tinggal nyari di loakan

12. Aluvimoto - Maret 20, 2014
MazPed - Maret 21, 2014

Ngelag…???

Ngempos… po pie..

Aluvimoto - Maret 21, 2014

hooh, diurut gas po di polke ngeden sek 2detik pas nang kecepatan 20kmpj. Bar kuwi langsung makcleng ngacir

MazPed - Maret 21, 2014

Vario 125 keluaran awal yo…?

Ganti manipul gen 2

Aluvimoto - Maret 21, 2014

anyir. des 13 wingi kie

13. Ferboes Richardson - Maret 20, 2014

punya saya ada dikampung. jarang dipakai gan. kalo nunggu 24.000 km bisa 5 tahun yg akan datang :mrgreen:
http://ferboesrichardson.wordpress.com/2014/03/20/quiz-motogp-tebak-kuisnya-dan-menangkan-hadiahnya-1/

14. forrys - Maret 21, 2014

Maaf agak melenceng dari topik. Ada ide biar melintir gas vario 125 bisa lebih ringan? ditunggu ulasannya

MazPed - Maret 22, 2014

Di lumasi aja masbro

15. rafiqi MR - Juni 18, 2014

boss mazped ane mau nanya dong, motor vario 125 bermasalah mulu suaranya kasar dr bagian cvt sama injector. kipas udah ganti punya pcx, klep udah di kencengin, roller udah di ganti tapi kenapa ya pas ganti roller suara ngorok dan suara kasar dari arah cvt malah tambah parah? kasih sllusinya gan, udah putus asa benerin nih mario 125. tolong ya

MazPed - Juni 18, 2014

Bawa ke AHASS aja.

rafiqi MR - Juni 18, 2014

udah keseringan, sampe bosen

16. h4rstik0 - Juli 8, 2014

alamat bisnis loakannya dimana bro…???

17. Lukmanul Hakim - Februari 16, 2015

Hari ini ane service di AHASS ada tabloid rilisan AHM untuk AHASS (Buat bacaan pelanggan di ruang tunggu), disitu ada artikel tentang filter bahan bakar injeksi honda (termasuk vario 125), disitu dijelaskan bahwa saringan udara di fuel pump memiliki tanda/gejala jika memang harus diganti karena tumpukan kotoran dari bbm, dan jika gejala itu tidak terasa maka tidak perlu ganti filternya dan tidak perlu dilakukan pengecekan atau perawatah.

SoP untuk PGM-FI di AHASS kayaknya pake sistem perbaiki/ganti jika memang sdh rusak, buktinya di AHASS cuma cek pake HiDs aja tidak ada injector cleaner, fuel pump tidak dicek tekanannya, throttle body tidak dibersihkan, dll

Beda banget dgn YMJET-FI yg SoP di bengkel resminya memang dilakukan perawatan intensif.

Sepertinya AHM ingin benar2 memberikan kesan bahwa PGM-FI sangat minim perawatan bahkan bisa dikatakan tidak ada perawatan, yg ada hanya diagnosis saja tiap jadwal service.

Pihak AHASS bilang ke ane “PGM-FI digaransi 5 tahun, so, kenapa harus takut dan dirawat segala?, kalo rusak ya ganti part baru!, gratis*”

Padahal dirawat kan untuk performance juga, misalnya throttle body kotor bikin aksel kurang nampol dan bikin ketidaknyamanan lainnya,,,

mazped - Februari 17, 2015

Brarti PGM-Fi itu sangat bagus sekali dan handal donk om…
Tanpa di rawat pun AHM berani kasih garansi 5 tahun.
Kalo partnya jelek.. apa iya berani kasih garansi.

IMHO

Lukmanul Hakim - Maret 23, 2015

Tapi kalo kita gk service rutin sesuai buku service ya garansi void semua, garansi mesin, injeksi, gugur kalo gk rutin service,,, punya ane aja habis jataj service gratis udh gk pernah service di bengkel resmi lagi, hahaha,,, DIY selalu,,,

18. free_rider - Februari 18, 2015

situ koq nemu aja gan barang loakan,, di daerah mana emangnya?? saya koq ga nemu ya kalo di loakan surabay aato malang yg harganya murah2… nasib… T___T

Lukmanul Hakim - Maret 23, 2015

Sudah sampai tahap membuka baut2 pengunci fuel pum di tanki, tapi pas ane coba keluarkan eh fuel pum nya mentok di lubang tanki, itu loh bagian belakang filter bensin yg pendek, bukan bagian yg panjang,,, ane khawatir kalo dikasarin nanti rusak filter nya, hahaha

Ane mau ngeluarin fuel pump doang buat liat dasar tanki apakah ada endapan air dan kotoran bensin gitu gan, hehe,, kalo ada ya dikuras, hehe


%d blogger menyukai ini: