Pasang RPM LED di Honda Verza

Rpm meter atau Tachometer seolah merupakan perangkat wajib di motor sport.
Seperti halnya Honda Verza, meski udah digital, tanpa adanya Tachometer , rasanya kurang gimana gitu…

image

Bagaimana mengakalinya…???

Dulu…. jaman STM ane pernah bikin RPM LED pake rangkaian VU Display..
Yaitu rangkaian lampu disko yang akan naik turun seirama musik pada sound system.
apakah bisa…??

Bisa masbro….
Nih bagi yang mau bikin ane kasih skemanya.

image

IC 3914 merupakan IC VU display dengan output 10 buah LED, jika ingin bikin 20 LED, maka butuh 2 buah IC 3914…
VU display ini peka terhadap tegangan, semakin tinggi tegangan maka jumlah LED yang menyala akan semakin banyak.
Karna pada RPM mesin yang dibaca adalah frekwensi, maka kita perlu IC 2974 sebagai converter dari frekwensi ke tegangan.

Kelemahan skema di atas adalah banyaknya komponen yang mesti disusun pada PCB. Sehingga cukup sulit untuk di jejal’kan kedalam rumah spido.

Solusinya gimana…??

Lupakan VU display… Kita beralih ke microcontroler.
Bagi yang hoby ama microcontroler pasti gak asing ama IC ATtnity 2313…
Sebuah IC yang bisa dijadikan alat apapun, salah satunya ya RPM LED ini.

image

Skema lebih simpel dan Komponen relatif lebih sedikit. Namun untuk menjadikannya alat sesuai keinginan kita, dibutuhkan hardware dan script untuk kemudian ditanamkan ke IC ini.
Lebih detilnya di bahas nanti karna ane juga masih awam dgn ilmu microcontroler ini. :mrgreen:
Thanks buat lik wenda buat ilmu-ilmunya.

image

Ane dapet rangkaian RPM LED ini dari om Lili Bandung..
RPM LED yang sebenernya diprogram buat Satria FU ini ane coba jejal’kan ke spido Versa..

Plug n Plung bro….

image

Pasangnya cukup meletakkan rangkaian yang sudah di desain sedemikian rupa agar masuk ke mangkok spido. Lampu paling ujung kiri di pas’kan dengan angka 10, yah biar memudahkan pembacaan RPMnya.

Coba dinyalakan…
Lampu berjalan berputar seiring jarum spido…. Keren bro…

image

Pada paket rpm LED FU ini belum ada indikator shift light ( lampu tanda oper gigi, karna Shift Light FU udah ada di bawa’an aslinya ) untuk itu di spido Verza ini ane tambahin sendiri biar tambah keren.
Lampu Shift Light ane seting di RPM 8000 dan lampu ane gabungin di lampu Neutral dgn warna biru, biar gak salah faham ama cahaya lampu netral yang berwarna hijau.

Kalo ijo brarti neutral dan jik biru nyala kedip-kedip brarti Shift Light.
Mumpung dibongkar, skalian ganti lampu backlightnya ah… LCD putih…

Muncul pertanyaan…. Apakah RPM LED ini AKURAT…????

Mari kita ukur dgn RPM digital variasi merk TDH.

image

Di ukur pada 2000rpm..
RPM LED menyala pada angka 20
Lumayan…

image

Ane naikin lagi 7000 rpm.. lampu menyala pada angka 70
Masih belum di temui penyimpangan.

image

Naikin ke 8000 rpm, lampu RPM LED menyala pada angka 80 di barengi indikator Shift Light berkedip…
( yup oper gigi kah…?? ) gigi’ne mbahmu… ini kan simulasi :mrgreen:

image

Polin lagi di 11200 rpm ( meski kalo di motor Verza gak bakal nyampe segini ) lampu RPM LED menyala pada angka 110
Masih cukup akurat dan anggap saja toleransi 5 – 10% pun masih bisa di terima… tul gak…

Maklum… karna gak ada motor Verza ane cuman bisa berexperimen seperti ini…

Barangkali ada rider Verza yang rela di acak-acak buat di pasang beginian…..????

SEMOGA KEPINGIN PAKE BANGET :mrgreen:

Email : admin@mazped.com
Whatsapp : 0878 7148 8426
PIN : 7F999AC0
Fb : Revan Aditya

Satu komentar pada “Pasang RPM LED di Honda Verza”

      1. pake vu display yg dijual dipasaran n di modip dikit gtu bisa g yaaa!!!!
        hemat gan!!!
        terus ambil sensornya dr mn n masuk ke tachonya yg mn yaa??
        thanks!!!

  1. Kalau di injeksi pasang RPM meter dari segi pemasangannya apa sama saja dengan motor yang karbu/CDI….Makasih Masped sebelmunya…, Racunnya Mantaap.

  2. mazz brow!!
    kayaknya nyari ic LM2917 agak susah dehhh
    ada alternativ lain g yaaa???

    masang shift light nya ntu ngambil dr mn?
    d rangkaianny???

  3. gan verza kalo pake rpm digital tdh tu, kabelnya di sambungin ke mana aja ya?akurat gan?
    coz tmn ane psg d cbsf ko jd 2x dr tacho bawaannya y?

  4. wah bang ..
    NVL ane mau donk dgtuin, jdi cahaya lednya ngikutin gerakan jarumnya, kenak biaya brpa nih dgtuin?? keren bang .. rela krim speedometer nii ke tempat samean .. :D

    salam NVLRS :D

    1. Yup… itu lapak’nya om Lili kan..?
      ane juga ambil dari situ, tp ubah dikit program’nya.
      Silahkan tanya-tanya.. kenal mazped gak :mrgreen:
      Kita riset bersama yg buat Vario 125
      Anehnya tiap Vario yg buat ujicoba beda-beda hasilnya.
      Jadi yg order dibawa’in 2 program

      1. wahh
        jadi mazped recomend nihhh??
        ane mo pesen buat WTF ane nihh!!!
        ada sarankah dr mazped??
        berhari2 nungguin blog mazped pasang rpm led di WTF mazped g nongol2!!!
        kapan niiihhh????
        adakah planing ke situ??

  5. waduuhh!!!
    koq digital gan??
    kalo speed pake digital masih Ok!!
    tp lo rpm…………!!!!!!
    mnurut ane agak “WAGU” gitu gan!!!
    terus lg makan tmpat n kudu ngikutin metode ke”COAK”!!!

  6. berapa harganya mas? klo krim ke surabaya,
    pengen saya aplikasi di verza saya.
    Tp shift light di seting di 6100 rpm, bisa ndak di bikin gitu?

    tlg sms mas, harga, cara pembayarannya juga .. 085697086541. Thx B4.. .

  7. oom minta informasinya, ane udah coba pasang di honda blade ane, kabel ijo dari tacho T*H ane sambungin ke kabel pulser, pembacaan rpm langsam sih bener, cuma pas ane pake ampe limit CDI ane rpm cuma bisa baca ampe 6000 rpm aja.. biar pas dan sesuai m putaran mesin ane pasang kabel sensor (warna ijo) kemana ya oom?
    thank you oom

  8. Om, mau tanya dong itu bikin shifter light yang lampu buat tanda mindah gigi gimana caranya om ? ane ajarin dong pengen juga bikin shifter light kayak gitu. Kalo bisa buat artikel nya heheheh maaf nih banyak permintaan hihih

Gak Komen Gak Popo...