Tentang iklan-iklan ini
jump to navigation

Pasang RPM LED di Honda Verza 23 Maret 2014

Posted by MazPed in Modif Kelistrikan.
Tags: , ,
trackback

Rpm meter atau Tachometer seolah merupakan perangkat wajib di motor sport.
Seperti halnya Honda Verza, meski udah digital, tanpa adanya Tachometer , rasanya kurang gimana gitu…

image

Bagaimana mengakalinya…???

Dulu…. jaman STM ane pernah bikin RPM LED pake rangkaian VU Display..
Yaitu rangkaian lampu disko yang akan naik turun seirama musik pada sound system.
apakah bisa…??

Bisa masbro….
Nih bagi yang mau bikin ane kasih skemanya.

image

IC 3914 merupakan IC VU display dengan output 10 buah LED, jika ingin bikin 20 LED, maka butuh 2 buah IC 3914…
VU display ini peka terhadap tegangan, semakin tinggi tegangan maka jumlah LED yang menyala akan semakin banyak.
Karna pada RPM mesin yang dibaca adalah frekwensi, maka kita perlu IC 2974 sebagai converter dari frekwensi ke tegangan.

Kelemahan skema di atas adalah banyaknya komponen yang mesti disusun pada PCB. Sehingga cukup sulit untuk di jejal’kan kedalam rumah spido.

Solusinya gimana…??

Lupakan VU display… Kita beralih ke microcontroler.
Bagi yang hoby ama microcontroler pasti gak asing ama IC ATtnity 2313…
Sebuah IC yang bisa dijadikan alat apapun, salah satunya ya RPM LED ini.

image

Skema lebih simpel dan Komponen relatif lebih sedikit. Namun untuk menjadikannya alat sesuai keinginan kita, dibutuhkan hardware dan script untuk kemudian ditanamkan ke IC ini.
Lebih detilnya di bahas nanti karna ane juga masih awam dgn ilmu microcontroler ini. :mrgreen:
Thanks buat lik wenda buat ilmu-ilmunya.

image

Ane dapet rangkaian RPM LED ini dari om Lili Bandung..
RPM LED yang sebenernya diprogram buat Satria FU ini ane coba jejal’kan ke spido Versa..

Plug n Plung bro….

image

Pasangnya cukup meletakkan rangkaian yang sudah di desain sedemikian rupa agar masuk ke mangkok spido. Lampu paling ujung kiri di pas’kan dengan angka 10, yah biar memudahkan pembacaan RPMnya.

Coba dinyalakan…
Lampu berjalan berputar seiring jarum spido…. Keren bro…

image

Pada paket rpm LED FU ini belum ada indikator shift light ( lampu tanda oper gigi, karna Shift Light FU udah ada di bawa’an aslinya ) untuk itu di spido Verza ini ane tambahin sendiri biar tambah keren.
Lampu Shift Light ane seting di RPM 8000 dan lampu ane gabungin di lampu Neutral dgn warna biru, biar gak salah faham ama cahaya lampu netral yang berwarna hijau.

Kalo ijo brarti neutral dan jik biru nyala kedip-kedip brarti Shift Light.
Mumpung dibongkar, skalian ganti lampu backlightnya ah… LCD putih…

Muncul pertanyaan…. Apakah RPM LED ini AKURAT…????

Mari kita ukur dgn RPM digital variasi merk TDH.

image

Di ukur pada 2000rpm..
RPM LED menyala pada angka 20
Lumayan…

image

Ane naikin lagi 7000 rpm.. lampu menyala pada angka 70
Masih belum di temui penyimpangan.

image

Naikin ke 8000 rpm, lampu RPM LED menyala pada angka 80 di barengi indikator Shift Light berkedip…
( yup oper gigi kah…?? ) gigi’ne mbahmu… ini kan simulasi :mrgreen:

image

Polin lagi di 11200 rpm ( meski kalo di motor Verza gak bakal nyampe segini ) lampu RPM LED menyala pada angka 110
Masih cukup akurat dan anggap saja toleransi 5 – 10% pun masih bisa di terima… tul gak…

Maklum… karna gak ada motor Verza ane cuman bisa berexperimen seperti ini…

Barangkali ada rider Verza yang rela di acak-acak buat di pasang beginian…..????

SEMOGA KEPINGIN PAKE BANGET :mrgreen:

Tentang iklan-iklan ini

Komentar»

1. Yoshi - 23 Maret 2014
MazPed - 23 Maret 2014

Masih blajar bro…
Nanti kalo dah sukses bikin sendiri, pasti ane share dimari.

2. jackalride - 23 Maret 2014

behhh keren!
____________________
Spanduk Iklan CBR250R Dual Keen Eyes di Jogja pake gambar CBR1000?

http://jackalride.wordpress.com/2014/03/23/spanduk-iklan-cbr250r-dual-keen-eyes-sudah-terpasang-di-jogja-akan-rilis-dalam-waktu-dekat-kah/

3. nivikoko - 23 Maret 2014
4. nivikoko - 23 Maret 2014

keren broo….. juwosss.. makin keren aja neng verza nambah nilai jual nehh kayaknya kalo dicangkokin ini :mrgreen:

http://nivikoko.wordpress.com/2014/03/23/bagaimana-persiapan-bro-sis-sekalian-menjelang-gp-qatar-dan-mana-jagoanmu/

MazPed - 23 Maret 2014

Makasih bro..

5. ipanase - 23 Maret 2014

nabung menehh…..

MazPed - 23 Maret 2014

Haiyah… wordadds’mu di jukuk

6. Fitready - 23 Maret 2014

kuereenn…
ane pengen ngasih indikator posisi gigi buat new cibie ada ga maz ?

MazPed - 23 Maret 2014

Ada…
lg pesan ama juragan microcontroler :mrgreen:

Fitready - 23 Maret 2014

nunggu ripiunya dolo ahh… :mrgreen:

7. Aan Kiye - 23 Maret 2014
8. bukusakuraden - 23 Maret 2014

dapet dari om lili sugiono ya kalo gak salah fbnya? keren.

MazPed - 23 Maret 2014

Betul mas…
ni juga lagi riset berdua buat Vario 125

bukusakuraden - 23 Maret 2014

mantapp. di tunggu penampakannya buat vario 125 mas… .

MazPed - 23 Maret 2014

Okey…. tinggal pasang aja, males bongkarnya :mrgreen:

9. mazpoetu - 23 Maret 2014

juzz ginduzz

10. dicky - 23 Maret 2014

gan
bisa minta gmbr skemanya yg jelas???
moga makin sukses bwt mazped
matur thankyu bwt mua review n ilmunya!!!

MazPed - 23 Maret 2014

Nanti ane ulas komplit mas, ni masih blajar, masih banyak yg perlu dibenahi

dicky - 24 Maret 2014

pake vu display yg dijual dipasaran n di modip dikit gtu bisa g yaaa!!!!
hemat gan!!!
terus ambil sensornya dr mn n masuk ke tachonya yg mn yaa??
thanks!!!

MazPed - 24 Maret 2014

Bisa… tapi di tambahin rangkaian IC 2917 biar bisa buat baca rpm mesin.
Motor karbu ambil lewat pulser aja

dicky - 25 Maret 2014

maaf maz broww
namanya belajar kudu kepo!!
heeee
bisa minta skema yang cuma pake 1 vu meter alias cuma 10 led j!!!
^_^

11. Aluvimoto - 23 Maret 2014

rodo wagu yo motor lanang ra nggo tachometer
koyo matic wae :mrgreen:

nbsusanto - 23 Maret 2014

heleh takometermu yo ming tekan 4ewu we.. nek digas meneh gak ketok.. #eh *kabuuur numpak p220 jadi-jadian* :lol:

MazPed - 23 Maret 2014

Ngakak ngasi kepentut-pentut..

(っˆヮˆ)っ ┼┼aa┼┼aa.. ┼┼aa┼┼aa..=))

12. touringrider - 24 Maret 2014

asli keren iki mas.. nggarai pingin ae

13. rusman - 24 Maret 2014

wow… asli kepengen :mrgreen:

14. uutbeniandriyanto - 24 Maret 2014
15. rusman - 24 Maret 2014

narik kabel buat sinyal rpmnya dari mana?

MazPed - 24 Maret 2014

Dari kabel koil

dicky - 24 Maret 2014

sbelum p sesudah coil??

MazPed - 25 Maret 2014

Sebelum donk.

Ayoga BP - 8 September 2014

misi om, ikutan tanya
kalo masangnya di soket CDI yg menuju koil bisa?

16. megayoyoy - 24 Maret 2014

Coba pasang alarm security kayak epyu maz… :D

MazPed - 24 Maret 2014

Udah pernah dibahas di artikel lawas mas

17. Glewor - 24 Maret 2014

Kl pengen percobaan pake verza ane aja mas,siap diacak2 neh

18. Deni - 24 Maret 2014

Kalau di injeksi pasang RPM meter dari segi pemasangannya apa sama saja dengan motor yang karbu/CDI….Makasih Masped sebelmunya…, Racunnya Mantaap.

MazPed - 24 Maret 2014

Beda…
Jadi rpm buat motor karbu bakalan ngaco di motor injeksi.

Deni - 25 Maret 2014

Jadi RPM yang cocok di pasaran untuk VEVE apa ya mazped? selain racun yang mazped review ini..

19. Yuhan - 24 Maret 2014

Mazped, inovasi tiada henti, kerennnnnn brow !!!

20. Ricky - 24 Maret 2014

keren

21. Andresilvester Leonardohutama Wahyuwijaya - 24 Maret 2014

Dibeli boleh ga mas? Hehehe :D

MazPed - 24 Maret 2014

Boleh aja mas..

22. ridertasik - 24 Maret 2014
23. geraldo - 24 Maret 2014

klo ganti led nya cb150 yaapa mas browww :mrgreen:

24. inot - 24 Maret 2014

q pesen ngene iki iso gak lek?? gae tiger 2000??

25. friday - 24 Maret 2014

Saya mau mas ntr saya beli tuh spido verza …..blz y Kira” brp. Klo deal siap di acak”

26. Joko Verza Rider's - 24 Maret 2014

boleh bro pesen di mana nih

27. Ridho - 25 Maret 2014

koneksi ya gimana itu kan. +12, GND dan signal.
nah ambil signalnya dr mana? pulser kah atau Coil?

Ridho - 25 Maret 2014

oh iya 1 lagi kang. ambil tegangannya dr kontak apa dr rangkaian speedo?

28. budak buncir - 25 Maret 2014

hehehe.. joss udah di review nih

29. ndesospeed - 25 Maret 2014

wah kayaknya bisa diaplikasikan ke spido njmx ni?gmana masped

MazPed - 25 Maret 2014

Buat apa aja bisa kok….

ndesospeed - 25 Maret 2014

mantep brapa duit kang mazped?

30. klowor - 25 Maret 2014

tachometer TDH kalo dipasang di vario 125 cara ngambil putarannya dimana masbro

31. Marra - 26 Maret 2014

Wah keren kek kos* ye om mazped :p
Mau digituin seru keknya verza ane, tp ga ngerti elektronika :(

32. zay - 26 Maret 2014

pengene pasang spido nvl di karisma
ntek akeh ora mz :D

33. darmawan - 26 Maret 2014

Gaplek, nganggo shift light barang…asheeem…

MazPed - 26 Maret 2014

(っˆヮˆ)っ ┼┼aa┼┼aa.. ┼┼aa┼┼aa..=))

Mau….???

34. ockta - 27 Maret 2014

masbro, kalo dipasang di kawasaki athlete bisa tinggal di taruh d bawah spedometer aja yah mas, jadi kepingin mas…

MazPed - 27 Maret 2014

Yup bener..

35. dicky - 27 Maret 2014

mazz brow!!
kayaknya nyari ic LM2917 agak susah dehhh
ada alternativ lain g yaaa???

36. dicky - 27 Maret 2014

mazz brow!!
kayaknya nyari ic LM2917 agak susah dehhh
ada alternativ lain g yaaa???

masang shift light nya ntu ngambil dr mn?
d rangkaianny???

MazPed - 27 Maret 2014

Kalo yg versi shift light bukan skema VU display mas bro.
Tapi yg ATtnity 2313

Yg VU bisa ambil di salah satu lampu saja

dicky - 28 Maret 2014

punya skema rangkaian yg ATtnity 2313 g mas??

37. gaplek mania - 2 April 2014

seperrtinya bisa diaplikasi ke motor lain nih.bebek atau matik

MazPed - 2 April 2014

Bisa….

38. Roy (Sempak Operpret) - 2 April 2014

mau donk…

39. ciamik - 2 April 2014

gan verza kalo pake rpm digital tdh tu, kabelnya di sambungin ke mana aja ya?akurat gan?
coz tmn ane psg d cbsf ko jd 2x dr tacho bawaannya y?

40. derry - 3 April 2014

mas bro buat vario125 bisa gk???

MazPed - 3 April 2014

Bisa donk

41. derry - 3 April 2014

buat vario125 bisa gk???

42. Edwin_D - 4 April 2014

wah bang ..
NVL ane mau donk dgtuin, jdi cahaya lednya ngikutin gerakan jarumnya, kenak biaya brpa nih dgtuin?? keren bang .. rela krim speedometer nii ke tempat samean .. :D

salam NVLRS :D

43. dicky - 4 April 2014

lo ane pernah nemu disini

http://m.kaskus.co.id/thread/519a558a8127cfb37900000a/rpm-led

belum pernah coba beli,,,
Heeeeeeeee
lo ntar d yg udah nyobak beli n recomend disini, haru ane ngikuuuuut.
Heeeeeeeee!!!

MazPed - 4 April 2014

Yup… itu lapak’nya om Lili kan..?
ane juga ambil dari situ, tp ubah dikit program’nya.
Silahkan tanya-tanya.. kenal mazped gak :mrgreen:
Kita riset bersama yg buat Vario 125
Anehnya tiap Vario yg buat ujicoba beda-beda hasilnya.
Jadi yg order dibawa’in 2 program

Edwin_D - 5 April 2014

Bro mazped, nvl ane speedonya boleh donk dgtuin lampu lednya, kna brpa ya?? Speedo,dri aku sndri .. Kirim :D

dicky - 5 April 2014

wahh
jadi mazped recomend nihhh??
ane mo pesen buat WTF ane nihh!!!
ada sarankah dr mazped??
berhari2 nungguin blog mazped pasang rpm led di WTF mazped g nongol2!!!
kapan niiihhh????
adakah planing ke situ??

MazPed - 5 April 2014

Ada….
Lg bikin yg pake angka digital.

dicky - 5 April 2014

y jelas pasti kenal dong m agan!!
mazped kn Sudah FAMOUS gituuu!!!
Heeee……..

44. dicky - 5 April 2014

waduuhh!!!
koq digital gan??
kalo speed pake digital masih Ok!!
tp lo rpm…………!!!!!!
mnurut ane agak “WAGU” gitu gan!!!
terus lg makan tmpat n kudu ngikutin metode ke”COAK”!!!

MazPed - 6 April 2014

Yup… di balik juga bisa, jarum jadi RPM, speed pake angka

45. dicky - 6 April 2014

ane tunggu risetnya gan!!

46. andi - 8 April 2014

bro ane pgn shift light nya buat cbr 150 tp lampu ditaruh diluar speedo kna berapa? Ada no yg bs dihub?

47. andick .gendon - 13 April 2014

pengen mas ped q

48. tigor - 28 April 2014

mas bisa diaplikasikan dimobil terios gk..tlong pm di special.police15@gmail.com

49. white verza - 12 Mei 2014

berapa harganya mas? klo krim ke surabaya,
pengen saya aplikasi di verza saya.
Tp shift light di seting di 6100 rpm, bisa ndak di bikin gitu?

tlg sms mas, harga, cara pembayarannya juga .. 085697086541. Thx B4.. .

50. white verza - 13 Mei 2014

berapa harus ditebus mas..?
trus klo shift light diseting di 6100 rpm bisa ndak?

51. motorohim - 28 Mei 2014
52. Adrian Eka - 5 Juni 2014

mazped saya mw tanya..
saya sdh beli tacometer rpm variasi apakah bisa d pasang d verza??

53. kevin - 12 Juni 2014

mas cara ngubah warna LCD e ya apa ? thx

54. ianzz - 15 Juni 2014

sekema skema skema sekma ya gan hehe

55. ♡Yosafat Artdhi K ♡ (@Yosafat_A_K) - 2 Juli 2014

gan kalau indikator gigi ada gak ?

56. bbt - 8 Juli 2014

ßäģũş bro , ane ㎡Λύ donnk,,,, br kontak ente

57. Babeh - 13 Juli 2014

keren, gw mau dong tp gx bisa bikin sendiri tolong pasangin dong?!?!

58. Boby - 16 Juli 2014

Masss.. cara nambahin lampu shift led nya gmna mas…
Tolong kasih penjelasan nya yah :)

59. Chris - 5 Agustus 2014

Om, cb150r jg dibikin atuh. Mau dong. Hahaa

60. Hanif - 12 Agustus 2014

Gan, bisa bikinin ga? minta cp nya dong!

61. sal - 15 Agustus 2014

gan, kl buat blade 125 injeksi bisa gak..? ane kayaknya minat tuh… kira2 berapa ongkosnya ya..? lengkap kayak yg agan review diatas… email ya gan… salaminder.c@gmail.com

62. Panjul_Boys - 17 Agustus 2014

Om mazped,, brp ongkos nya kl ubah spido verza jd sprti itu ??

63. adjie - 19 Agustus 2014

oom minta informasinya, ane udah coba pasang di honda blade ane, kabel ijo dari tacho T*H ane sambungin ke kabel pulser, pembacaan rpm langsam sih bener, cuma pas ane pake ampe limit CDI ane rpm cuma bisa baca ampe 6000 rpm aja.. biar pas dan sesuai m putaran mesin ane pasang kabel sensor (warna ijo) kemana ya oom?
thank you oom

64. ahmad muliawan - 3 September 2014

piro mas hargane speedometer verza yg sudah di modif gitu

65. primbayy - 30 September 2014

Om, mau tanya dong itu bikin shifter light yang lampu buat tanda mindah gigi gimana caranya om ? ane ajarin dong pengen juga bikin shifter light kayak gitu. Kalo bisa buat artikel nya heheheh maaf nih banyak permintaan hihih

66. Krisna Ashitaka Setros - 12 Oktober 2014

gan ane mw tanya.. cara ngidupin rpm led protaper itu d sambungkan kesebelah mana gan?? motor ane honda supra x 125 2009

bles ke sni aja gan.. nightkids_krisna@yahoo.com thx before gan..

Krisna Ashitaka Setros - 12 Oktober 2014

dulu saya pernah pasang tpi rpm nya kelewat drastis naek rpm nya..


Bagaimana Menurut Masbro....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 328 pengikut lainnya.