Mengenal Jenis-Jenis LED ( Part 2 SMD )

image

Melanjutkan artikel mengenai LED ( Light Emitting Dioda ) , setelah kemaren kita udah mengenal type DIP , yang belum baca artikel LED DIP silahkan klik disini, sekarang kita mencoba mengenal yang lebih canggih yaitu type SMD ( Surface Mounted Device ) atau suka di sebut juga SMT ( Surface Mounted Technology )

Jenis SMD ini banyak ya bro.. tapi kali ini yang mau ane bahas yang paling banyak di pake aja, diantaranya type SMD3528 dan SMD5050.

LED SMD 3528

image

LED ini bisa dikatakan yang paling banyak di gunakan. Hampir semua spidometer digital menggunakan lampu LED jenis ini.
Ukuran dimensinya kecil sekali masbro.. yaitu 3,5mm x 2,8mm.
LED SMD3528 memiliki 1 chip LED saja dengan arus curent 20mA dengan arah sinar menyebar smooth.
Untuk harga… biasanya dijual paketan ( isi 100pcs atau lebih ) dan jika di ecer harga di toko sekitar 1000 – 2000 rupiah/ pcs.

image

Setiap LED pasti punya kutup, nah sebagai kutup katodanya type SMD ini di tandai dengan sisi yang dipapas sehingga membentuk bidang segitiga.
SMD3528 memiliki lebih banyak variasi warna daripada type DIP.
Contoh untuk warna putih saja setidaknya terbagi menjadi 3 , putih biasa, putih warm dan putih cool.. Belum variasi warna2 yang lain.

LED SMD3528 banyak di gunakan pada pencahayaan indikator spidometer digital, LED strip fleksible, Lampu Pagoda atau LED senja jagung dan masih banyak lagi.

image

LED SMD5050

image

LED SMD5050 sebenernya hanya gabungan 3 buah SMD3528.
Jadi pada 1 buah LED SMD5050 ini terdapat 3 buah chip SMD3528 yang bisa dinyalakan terpisah atau bersama-sama.
Karna itu type SMD5050 memiliki 6 kaki di badannya.

image

Dimensi SMD5050 ini lebih besar dari SMD3528 yaitu 5mm x 5mm dengan arus curent 60mA dengan sinar menyebar smooth.
Seperti halnya SMD3528, LED ini juga di jual paketan tapi dengan jumlah per pack lebih sedikit di banding SMD3528.
Harganya ane kurang paham kalo di pasaran.

image

SMD5050 pada kendaraan bermotor paling banyak digunakan sebagai stop lamp , lampu senja dan beberapa lampu variasi.
image

Sedang dalam perlengkapan rumah tangga, LED ini sering di gunakan sebagai lampu penerangan hemat energi.

image

Yup… sampe segini dulu pengenalan mengenai LED, lumayan udah sedikit-sedikit ngerti ama jenis-jenis LED… besok di lanjut belajar type LED yang lainnya seperti HPL , COB dan CREE.

image

Semoga berguna…

Email : admin@mazped.com
Whatsapp : 0878 7148 8426
PIN : 7F999AC0
Fb : Revan Aditya

About these ads

19 komentar pada “Mengenal Jenis-Jenis LED ( Part 2 SMD )”

  1. Tuku meneh aku, tapi tolong fittingke disek sedurunge di kirim, beli 1 meter, tapi tolong potongke 12 mata 2pcs sama tolong di pasangkan kabele sisan, xixixixi.

Gak Komen Gak Popo...