Pasang Papan Tako FU Yiuk….

image

Papan takometer FU selama ini sudah banyak beredar versi customnya.
Bermacam variasi grafis dan gambar mampu memberikan daya tarik tersendiri.
Dan… pastinya motor sobat jadi terasa gak pasaran… beda dari yang lain..

Nah… pada kesempatan kali ini… saya mau sedikit berbagi cara pasang papan takometer custom plus jarum indiglow di spidometer Satria FU…

Untuk cara bongkarnya gak perlu di ajarin yak..
Tinggal buka baut cover spidonya… cabut jarumnya menggunakan garpu lalu lepas papan aslinya dengan membuka kedua bautnya…

Skip skip skip…..

Karna kita akan memasang jarum jenis indiglow maka kita perlu memasang lampu led di bawah jarum agar jarumnya bisa glow in the dark atau menyala di kegelapan.

image
Jarum ori vs jarum indiglow

Lampu led yang saya gunakan adalah led senja T10 yang berbentuk bulat ( lotus ) yang di oprek dikit agar bisa dimanfaatkan untuk menerangi jarum indiglow.

image

Lepas kaki led’nya lalu sambung dengan kabel seperti ini..
Jangan lupa tambahkan Resistor 1 K ohm sebagai penurun tegangan dari 12 ke 3 volt.

image

Lalu pasang led’nya seperti dibawah :
Perhatikan posisi positif dan negatifnya ya sob…

image

Karna sisi bawah jarum kini sudah dibubuhi led lotus… maka pada sisi bawah mangkok perlu dipapas agar led ini memiliki ruang.

Papas seperlunya saja seperti gambar di bawah.

image

Setelah dipapas… pasangkan papan takometer customnya..

image

Jangan lupa pasang juga stoper jarumnya.

image

Setelah papan tako terpasang… rakit kembali ke PCB, perhatikan kabel led lotus tadi sob.. jangan sampe terjepit ya.

image

Untuk memasang jarum ( kalibrasi )
Kita nyalakan dulu spidonya…
Setelah kira-kira 5 detik menyala..
Pasangkan jarum indiglow berada di sisi kanan stoper jarum… seperti gambar di atas.
Setelah jarum terpasang rapi..
Putar jarum berlawanan arah jarum jam sampe mentok ke angka nol.

image

Matikan spido… lalu nyalakan lagi..
Pastikan gerak jarum normal seperti biasanya.

image

Berikut galery fotonya…

image

image

image

Semoga kepengen…

Harga part :
– papan tako FU custom : 80.000
– jarum indiglow : 85.000 sepasang ( panjang dan pendek )
– led lotus : 20.000

Email : admin@mazped.com
Whatsapp : 0878 7148 8426
PIN : 7F999AC0
Fb : Revan Aditya

About these ads

13 komentar pada “Pasang Papan Tako FU Yiuk….”

    1. Silau mas… tadi nyoba pake 560 ohm udah pedih ngliatnya.
      Tapi selera sih.. kalo yang suka terang ya pake 330 – 820 ohm.
      Di sesuaikan saja…

  1. Mas,mau tny itu jarum speedo indiglow bs dipasang divario?sm mau tny sy mau beli speedo sm batok vario yg iss(vario saya non iss) apa bs lsg dipasang tanpa merubah socket speedo,rencana cm buat variasi aja tanpa pasang ECM,makasih

Gak Komen Gak Popo...