Modif Foglamp Cree 3 Mode Menjadi 1 Mode

image

السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

Met pagi sob…
Kali ini bahas lampu lagi yak..
Langsung ajah…
Foglamp Cree memang cocok buat lampu tambahan sepeda motor atau mobil dibanding jenis Luxeon sob..

Kenapa..?

Led jenis Cree memiliki keistimewaan sinar yang fokus dan tebal.
Selain itu… dengan daya kecil ( antara 8 – 10 watt ) sudah mampu mengimbangi cahaya Led jenis luxeon.
Tentu di ukur secara real sinarnya di jalanan ya sob.

Nah….. banyak yang mengeluh kalo Foglamp jenis Cree yang beredar di pasaran ini memiliki 3 mode pencahayaan…
Mode terang , redup dan srobe ( kedip )

Tentu hal ini membuat kikuk ketika kita hendak menyalakannya.
Banyak yang request ke redaksi mazped team, bagaimana sih bikin Foglamp jenis ini biar hanya memiliki 1 mode terang saja.

Yuks kita oprek sama-sama.

image

Bongkar dulu Foglampnya sob..
Maka akan kita lihat driver LED CREEnya seperti gambar di atas.
Yup… buat ngakalin biar jadi 1 mode dengan mengutak-atik driver orinya tentu hal yang sulit buat saya.. selain gak punya skemanya, saya juga gak paham rangkaian ginian. Xixixi.
Daripada nekad ambil resiko, mending pake cara lain sob..
Lepas dulu kabel aslinya… lalu..

Kita ganti saja drivernya dengan driver Senter Cree 1 mode.

image

Bentuknya bisa dilihat di atas ya sob.

Kok ada 2 macem..???

Foglamp CREE biasanya menggunakan LED CREE jenis T4 ( warm ) T6, U2, U3 atau U7..
Bedanya apa sih antara T4, T6, U2, U3 dan U7.
Dari segi bentuk sama ya sob.. tapi spektrum warnanya berbeda.
T4 memiliki spektrum warna type warm atau sekitar 4200 – 5000 Kelvin.
T6 sekitar 5500 – 6500 Kelvin..
Dan seterusnya… semakin naik, maka semakin tinggi angka Kelvinnya. CMIIW
Kebanyakan yg dipake adalah type T6, U2 dan U3.
Lebih detil kekurangan dan kelebihannya nanti kita bahas terpisah ya.

Jenis LED CREE tersebut memiliki tegangan kerja sekitar 3,7 Volt dengan arus max 3A.
Maka jika di hitung dayanya diperoleh angka 3,7v x 3A = 11,1 watt.
Jika pake driver 2A maka diperoleh daya sekitar 7,4 watt saja.

image

Pemakaian driver dengan arus besar akan berimbas pada panas Led sob.
Jadi pemilihan driver hendaknya disesuaikan dengan pemakaian.

Maksutnya begini…

Jika Foglamp ini di pake sebagai lampu tambahan outdor, misal dipasang di stang motor sport, atau di samping headlamp dengan dudukan.. yang memiliki system pendinginan lebih baik karna casing juga terbantu hembusan angin sebagai pendingin.. maka pake saja driver 3A.

image

Tapi jika foglamp ini dipake sebagai pengganti lampu utama yang posisinya di dalam reflektor, maka pake driver 2A biar lebih aman.
Posisi foglamp di dalam reflektor tentu pendinginan LED hanya mengandalkan casing saja, tanpa ada bantuan angin atau kipas.

Yup.. sampe disini dah paham yak.

Lanjut…..!!!
Berikut cara ubah foglamp CREE dari 3 mode ke 1 mode.

Buka penutup belakangnya, disitu ada ruang kosong sob..

image

Letakkan driver Cree pada ruang tersebut.
Masukkan kabel yang menuju LED CREE pada lubang yang sudah ada.

image

Solder kabel driver baru tadi pada sisi positif dan negatif LED CREE.
Lebih jelasnya lihat pict di atas yak.

Setelah tersolder rapi…
Lapisi selotip pada driver baru tadi, agar PCB dan komponen tidak konslet karna bersinggungan dengan casing.

image

Setelah itu di uji coba dulu..
Jika sukses… rakit kembali Foglampnya.

Foglamp CREE 1 mode siap di gunakan…

Simak artikel pemasangan di Vario Tehno 110 di artikel selanjutnya…

image

Semoga kepingin…

Mau cara yang lebih mudah ubah 3 mode ke 1 mode…??? Simak trik lain dari mazped diartikel ini.

Wassalam…

Advertisements

28 komentar pada “Modif Foglamp Cree 3 Mode Menjadi 1 Mode”

    1. Bisa… lensanya di deketin ke led.
      Ganjel karetnya pasang di luar lensa.
      Kalo masih kurang lebar ya lednya di ganjel duit logam aja.

  1. tertarik sih.. cuman LED cree gituan nyarinya dimana.. di Semarang ga ada yang jual >,< apalagi niatnya mau buat foglamp mobil.. jadi harus ganti soketnya ke H16… nah masalahnya ga ada yang jual itu conventer… pusing deh…

  2. artikelnya mantabbb..
    kalau saya menggunakan 2 cree U7 3 mode yg sdh build.in AE+DE di vario 125 sy.
    dan yg paling keren adalah mode strobonya
    kalau lg pingin ngebut, tinggal aktifin mode strobo
    shga kendaraan yg lain pd minggir, hehheee
    (jangan ditiru ya, ini contoh yg buruk ✌).

  3. Mas Saya liat scoopy fi lmpu senja led nya kedip kedip gitu. Gimana caranya bikin lampu senja led kedip kedip? Saya ngiler banget mas wkwk

  4. sorry mas mau tanya, ada yang pernah nerapin trik ini ke lampu cree 3 mata ? aku bongkar lampuku adanya kok ic dengan label U1 dan cuman 1 ic itu aja. Apa sama aja ? tolong penjelasannya hehe

Gak Komen Gak Popo...