Bagaimana Cara Menghilangkan Mode Strobe dan Low Beam Pada Cree U2

 

wpid-cree-u-3-model.jpg.jpeg

السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

Dipasaran.. produk foglamp U2, U3, U7, T4, T6 dan sejenisnya rata2 di bekali nyala lampu dengan 3 mode…
High beam, low beam dan strobe.
Bagi yang menggunakan foglamp jenis ini sebagai lampu penerangan tambahan, tentu akan merasa risih dengan fitur tersebut.

Di artikel terdahulu pernah di bahas cara membuang mode strobe dan lowbeam pada Cree U2 atau jenis foglamp lainnya dengan mengganti drivernya…
Nah pada kesempatan kali ini kita akan bahas trik yang lebih mudah tanpa harus mengganti driver….
Gimana caranya…. hyuk kita simak.

 

wpid-ic-u2-.jpg.jpeg

 

Di share oleh bro Rizky… ( thank ya bro ) di kolom komentar berupa link youtube mengenai “how to remove strobe and low beam in cree u2” akhirnya saya coba pelajari dan praktekkan… ternyata sukses dan bekerja sempurna.

Mari kita praktekkan…
Pertama lepas dulu lensa foglamp.. maka akan terlihat seperti gambar di atas.

Perhatikan IC yang bertuliskan U2.. (tanda panah)

Untuk membuang fitur strobe dan low beam, jadi nanti hanya satu mode saja yaitu high beam.. kita hanya perlu meng-short kaki IC U2 pada deret kaki 2 dan 3.
Lebih jelasnya perhatikan gambar di bawah.

wpid-short-pin-ic.jpg.jpeg

Mudah bukan….???

Tapi tunggu dulu..
Cara ini hanya berlaku pada driver Cree U2 yang PCBnya sama persis seperti di atas.
Ada beberapa jenis driver cree U2 yang berbeda…
Cara gampang ngebedainnya dengan cara melihat posisi kabel inputnya sob..
Gambar di atas kabel positif berada disisi luar. Untuk yang kabel positifnya di sisi dalam, trik ini tidak akan bekerja.
Jika sobat menemui foglamp cree yang sama, bahkan PCB yang sama tapi tidak bisa di bikin 1 mode dengan trik di atas… maka kita pake trik lain sob.

 

wpid-ic-u2-other.jpg.jpeg

 

Gambar di atas adalah contoh model driver cree U2 yang ternyata gagal di buat 1 mode dengan cara di atas… yup posisi kabelnya beda… ( cek panah biru ) kabel input negatif berada disisi luar, berbeda dengan driver pertama.

wpid-lepas-ic-u2.jpg.jpeg

Untuk jenis ini… cara membuang fitur strobe dan lowbeamnya dengan cara melepas IC U2nya…

Yups… di copot saja ICnya sob…

wpid-foglamp-cree-u2.jpg.jpeg

 

Gimana sob…. mudah dan murah ya..

Semoga berguna…

wpid-cree-u2-ae.jpg.jpeg

ْ وَالسَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

Advertisements

47 komentar pada “Bagaimana Cara Menghilangkan Mode Strobe dan Low Beam Pada Cree U2”

  1. wah artikel juoosss iki lek…

    gak perlu refot” mbas modul lagi\
    hemat 30 rebu
    😀

    o iya mas klo ic u2 (yg di cree ulir) di cabut gak ngefek apa” kn?

  2. mazped mau numpang tanya aku pakai cree u5 udah 2 mingguan tp kok tiba2 cahayanya redup ya ? modenya juga nggak berubah . masih bisa dibenerin atau mesti beli baru lagi ? aku tinggal di tangerang, maturnuwun

      1. kalau dibenerin apanya yg diganti ya mas ? soale matine didalem rumah je pas lagi tak pasin posisinya malah redup sendiri weleh sedih :'(

    1. *ikut meramaikan*

      Saya masih kesusahan nih buka casing buat liat modulnya. Ada yg tau ga caranya gmn?
      Barang nya sama ky gan poetra cree U7 ae. Kabelnya warna hitam (ground), merah (cree), kuning (ae & de).

  3. mas klo caranya tmbah led hpl itu gmn? tmbh driver lg apa ngikut driver bawaan?
    soalnya di pic ada led hpl 1watt nya
    hayoooo ngakuu

    tanya lagi kalau cree ulir U8 gmn biar satu mode aja??

  4. saya bantu jawab ya om mazped..
    utk sementara ini, hanya mode HI aja yang bisa dijadikan 1 mode. krn sampe skrg masih belum ada yg bisa jadiin fungsi Strobo saja dan atau LO saja jadi satu mode. karena semuanya di atur oleh IC yg kita short/kita buang tsb di atas. CMIIW.
    mungkin bisa di cek comment2 pada link berikut: https://youtu.be/KQIRV1y-Q6E

    moga berkenan

  5. saya bantu jawab lg ya om mazped, untuk om Inot:
    led hpl yang ada di pic di atas, memang bawaan dr proji tsb om. itu untuk DE di projinya. jadi bukan tambahan.

    untuk semua led cree u2/u1/u3/u5/u7/u8 yang menggunakan driver yg sejenis. saya rasa cara menghilangkan fungsi Strobo dan Lo sama aja, CMIIW. tinggal di tes perlu di short kaki ICnya atau di angkat ICnya. kedua cara sudah dijelaskan oleh om mazped.

    mending coba diliat dan dibuka casing led projinya. saya sendiri sampe sekarang belum bisa buka casing projinya. lemnya nempel bgt. mungkin ada temen2 yang bisa kasih petunjuk cara buka casing projinya. FYI, saya pake led proji cree u3 ulir (AE+DE)

  6. Ealaaaah…. Ternyata bgtu.

    Duh! Terlanjur saya panasi sambil di “cungkil”…
    sampai kena kapasitor yg lagi baris” dan sebagian pcb rusak. Ternyata Kaki IC tidak sampai tembus bawah.

    Suuip ilmunya…suwun sdh berbagi.

  7. sorry mas mau tanya, ada yang pernah nerapin trik ini ke lampu cree 3 mata ? aku bongkar lampuku adanya kok ic dengan label U1 dan cuman 1 ic itu aja. Apa sama aja ? tolong penjelasannya hehe

  8. Om kalo led yg u3 biasa sama gk sama yg ulir???.rada nggangu jg si.skalian mo tanya ne,n max standart tanpa rubah apapun kalo d tambah led u3 2biji gampang soak gk akinya???.rencana mo pasang d n max ne.tpi pke opsi jalur lewat carjer hp.kira2 bisa lbh hemat daya apa sama kyk d colokin ke aki langsung

  9. Berhasil dengan baik, copot ic pakai tang cucuk beres, tapi ada yg perlu dicatat:
    HASIL NYALA LAMPU SETELAH IC DILEPAS AGAK BERAT KESANNYA, JADI MIRIP BOHLAM ADA FADE-IN nya. Gak bisa langsung jleb tembakannya, tapi masih cukup menyilaukan walaupun saat heat-up sekitar 0,5 detik.

  10. mas minta saran u7 punya saya redul lampu led apakah bisa d service? dan komponen apa aja yah mas yg hrus di ganti apa di sini ada yg bisa menservice? makasih

  11. om di sini ada jasa service lampu led model u5/u7?? kalo ada sms hub no 083814581901 saya mau service lampu led u7 terimakasih semua’a

Gak Komen Gak Popo...