Bikin Vario 125 Makin Agresif Dengan Roller V150

السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

Mumpung lagi mogok kerja ( maklum buruh ) waktu gak saya sia-siakan begitu saja… daripada bengong
Nulis artikel aja hyuk….

Kali ini saya mau bahas experimen saya sekitar 3 minggu yang lalu…

Dan mungkin temen-temen lain udah ada yang nyoba juga..

Pemilik Vario 125 pasti pengen donk punya performa seperti Vario 150…
Agresif dan nampol putaran bawahnya…

pssang roler vario 150
Ada sedikit tips nih.. bikin akselerasi Vario 125 ( new & old ) meningkat tanpa harus ganti BPKB…

Caranya dengan merogoh kocek sekitar Rp40.000 untuk menebus sepaket roller Vario 150.. heheheh..
Kalo saya sekalian ganti vanbelt (drive belt) milik Vario 125 new seharga Rp120.000 karna vanbelt Vario saya sudah waktunya ganti…

vanbelt & roller new Vario

Nih bedanya Vanbelt Vario 125 lawas dan new.
Tampak yang new memiliki sisi luar bergerigi seperti sisi dalam ( double cog belt ).. hal ini membuat vanbelt lebih fleksibel , gak mudah retak sehingga umur vanbelt menjadi lebih puanjang….

vanbelt vario 125 old & new

Kembali ke roller..

Kenapa menggunakan roller Vario150 bisa membuat akselerasi Vario 125 meningkat..??

Ya iyalah.. karena berat roller di turunkan sekitar 2,5 gram.

roller V125 - 150

Berat roller Vario 125 adalah 18 gram, sedang Vario 150 memiliki bobot 15,5 gram..
Dengan roller yang lebih ringan… maka roler akan lebih mudah bergerak karna gaya centrifugal putaran mesin.

buka box cvt

Hasilnya…. hmmm mantap sob…
Putaran bawah – atas lebih terisi.. dan karna ada peningkatan torsi… motor jadi tambah irit…

Dengan roller Vario 150 bisa bikin Vario 125 kencang dan irit… heheheheh… no hoak kalo yang ini sob…

Ada yang sudah coba… silahkan share pengalaman anda di kolom komentar.

pasang vanbelt new Vario 125

Semoga berguna…

 

NB: setelah artikel ini publish… banyak yang nanya..

Kenapa gak pake Vanbelt Vario 150 sekalian..??

Vanbelt Vario 150 meski memiliki.panjang yang sama dengan Vario 125 old dan new.. tapi lebarnya beda ya sob…

Jadi Vanbelt Vario 150 tidak recomended untuk di pasang di Vario 125 new atau old..

Berikut perbedaan lebarnya..

vanbelt v125-v150

ْ وَالسَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

About these ads

157 komentar pada “Bikin Vario 125 Makin Agresif Dengan Roller V150”

    1. Lebih enteng flying roller 14 gram..
      Tapi flying roller masangnya susah.. kalo masangnya salah.. malah rusak.. selain itu harganya mahal..

  1. Ana udah pake sejak jamannya pcx led, standarnya 15,5gram rollernya….

    Akselerasi d wtf old memang ajib…
    Tp buat yg suka turing, roller ini ga enak sama sekali…..

    0-80kpj cepat didapat…

    80-100kpj ngos-ngosan….

    100-110kpj ga dapet…

    Beda dengan ana pakai per cvt pcx led, per kopling zoomer, roller 18gram, kalo mau aga enak akselnya 16gram….

    0-90kpj lumayan ( ga secepat roller 15,5) tp jauh lebih cepat drpada pk per cvt standar…..

    90-110kpj masih dapet, berat badan ana 90kg

    1. rollernyanya diselang seling bro biar atas bawahnya dapet, 3 pake standartnya yg 3 lg ganti yg 15 gram kan ada 6pcs , per cvtnya standart aja, per koplingnya ganti yg 1000rpm aja pasti joss gandoss

  2. om saya udah terlanjur pake belt vario150 di vario125 old…kira2 efek negatifny apa ya?/ yg d rasakan sih tarikan lebih ngisi, tp jadi kayak ada suara gesekan haluss ..ssshh…sshh…gtu

  3. @deden

    kalo km pengendara yg sensitif akan getaran pasti kurang sreg…cz vario 125 yg dulunya smotth, jadi gerasa sedikit drrt drtt d kec 50-60..y hampir mirip kek naek mio / beat gt

    1. Gan,vartek 125 ane baru habis ganti drive comp, roller n cvt ori vario 125 kok malah timbul bunyi dret..dret..dret ya di kecepatan konstan 40-50km/ jam apalGi kalau boncengan.Apa ada kemungkinan salah part?

  4. Setelah ganti roller,
    apa ada yang pernah coba bandingin akselerasinya dengan Vario 150 ?
    apakah sama atau beda tipis ?

    mohon jawab yaa,,
    penasaran banget nih,
    mumpung mau beli vario 125 🙂

  5. Maaf kalo OOT krn (yg komen ini) motornya vario fi 110 bukan vario 125, kira2 ad saran utk vario fi 110 menambah power di jalan datar mulus maupun tanjakan?

  6. aku dpt roller mas,tp kodenya 2212-KWN-900 kui pny pcx ndaan?,bobote pirang gram?,podo karo rollere vario 150 po?,matur suwun mase sebelumnya

  7. Melu komen mas, jadi yg dibbutuhkan hanya roller v150 yah. Sy baca di artikel lain harus ganti per cvt pcx biar lebih garang. Untuk di semarang msh jarang? Kmudian konsumsi bahan bakarnya gmna mas? Irit apa boros

  8. kalo boleh nambahin
    pake rolernya spin lbih mantab mas, yg 12 gram
    adanya di skywave kluaran thun 2010, spin, hayate dngan kode part 21650-B33G50N000 kalo mau yg gilaa gilaa’an di akselerasi
    kalo mesin vario 125 sobat msh standart abiss pke aja kode partnya yg nih 21650-33G10 agar top speed tetap trjaga ..
    dpet ilmu dri mekanik daerah rumah saya ..

  9. bener mas, jan angel tenan golek.e
    hargane yo selangit Rp.116 ribu kalo gk salah ..
    edaan regane tp joss akselerasine

  10. per cvt ori scoopy panjangnya sama dgn ori vario 125 klo gk salah ..
    klo boleh nmbahin, klo pke roler suzuki 12 gram akselerasi edan tenan, mantep . tp di top speednya dia kurang ngangkat ..
    tp jgn kwatir, per cvt orinya vario di tarik aj supaya agk panjang, sperti per cvt yg 1000rpm, mka akselerasi mantap, top speed jg memadai ..
    itu pngalaman saya

      1. motor saya vario techno 125 fi 2014,,,udh di servis injeksi dan ganti saringan kok tembus nya hnya 0-90 cc ya…,,padahal top speed nya mencapai 120 km,,,bdw masalahnya apa ya bro…

  11. mas, kalau ganti roller ngefek sama halus kasarnya mesin gak? pengen coba aplikasiin roler vario 150 ke vario 125 iss sy..
    suwuun

  12. Semakin ringan roler semakin sulit dia bergerak karna gaya sentifugal jd puli depan butuh rpm tinggi untuk mendorong belt makin lebar.efek motar makin ringan tp butuh rpm lebih tinggi buat jalan pelan. Kebalik om bukan makin ringan roler makin cepet bergerak roler karna gaya sentifugal.

  13. Ane pake rumah roller pcx, vbelt pcx, per cvt pcx, roller suzuki hayate…., mantaf akselerasinya…. tapi getaran jadi lebih kerasa…. suara jadi kasar…. ada solusinya gan?

  14. Rencana Mau Ganti Roller + Vbelt My Black Vario 125.

    Akhirnya memutuskan beli roller Suzuki Skydrive 15 Gram ,
    kode Part 21650-B33G80N000 , Harga Rp. 78.000 ( 6 Buah )

    Untuk Vbelt, rencana mau pake Vbelt New Vario 125 LED

    Masih menunggu akhir pekan ini untuk tau hasilnya.

    Semoga maknyuss…

  15. Kira2 klo salsing silang Roller nya, 2 pake roler vario 18 gr, 3 pake roller suzuki 15 gram+ ganti per CVT PCX gmn rasanya ?

    Ada yang punya pengalaman ?

    1. Gw baru pasang nih gan.. Kl awal agak kurang dikit tp tengah ampe atas cakep hehehe. . Malahan kl pake 15gr smua mesinnya ngegerung kl di putaran bawah

      1. Dear Rekans,

        Tgl 30 April 2016 kemaren akhir nya kesampaian juga My Black Vario 125 ganti Roller Suzuki 15 gr (21650-B33G80N000) Rp. 78.000 / 6 bh , Vbelt New Vario 125 LED (23100-K35-V01) Rp. 120.000 , dan Per CVT PCX ( 23233-KWN-901) Rp. 90.000

        Pengalaman setelah ganti part ini :
        1. Akselerasi awal, mesin agak nggerung. tapi klo dah masuk 25 kmh, akselerasi langsung maknyuss
        ( Efek ini saya kurang tau, apakah karena roller terlalu ringan yang di kombinasikan dengan per cvt pcx yang sedikit lebih panjang dari aslinya vario15 )
        2. Perasaan konsumsi bensin ( Pertromax 92 ), sedikit lebih irit.
        3. Biaya Part ( Rp. 288.000 ) + Ongkos Pasang ( Rp. 15.000 ) = Rp. 303.000

        Lokasi pengerjaan di AHASS Zirang HONDA A.Yani Semarang

        Saya mau coba review hasil penggantian part ini sebulan mendatang.

        Klo kurang puas, rencana mau ganti lagi ke roller Vario 125 yang standart 18 gr.

        Demikian, semoga bisa menjadi referensi.

        Thank you.

        1. saa pengalaan saya kaya ente mas, karna tarikan awal maksnyus, jadi pengennya ugal”an, ga kekontrol jadi roller hancur, dan rumah nya pun kena 1 pasang, jajan lebih gede lagi, mendingan standaran aja hehe

      2. Dear Rekans,

        Setelah Tgl 30 April 2016 kemaren ga puas dengan penggantian Roller Suzuki 15 gr (21650-B33G80N000) Rp. 78.000 / 6 bh , Vbelt New Vario 125 LED (23100-K35-V01) Rp. 120.000 , dan Per CVT PCX ( 23233-KWN-901) Rp. 90.000

        akhirnya hari ini Rabu, 04 Mei 2016 My Black Vario Kembali Masuk bengkel AHASS Ahmad Yani semarang untuk penggantian Roller.

        Kali ini pasang roller Bawaan Asli Old Vario 125 2213a-KWN-900 ( 18 gr ) yang saya tebus dengan harga Rp. 56.000 yang menggantikan roller Suzuki 15 gr yang telah dipasang sebelumnya.

        Untuk Saat ini, kombinasi nya adalah VBelt New Vario LED 125, Roller Old Vario 125 ( 18gr) dan Per Ori PCX 125.

        Saat sudah selesai diganti dengan kombinasi part di atas, saya rasakan Power Atas-Bawah kembali ngisi.

        Tarikan jg mantep.

        Next time, mau coba kombinasi Per CVT Bawaan OLD Vario 125, Vbelt New VArio 125 LED dan Roller Suzuki 15 gr.

        Part masih saya simpen untuk eksperimen selanjutnya.

        Demikian, semoga menambah referensi.

        Thank you.

  16. bro masped.. ane baru pasang roller spin di vario 125 ehh berubah sangat tarikanya..
    tapi …. getaranya parah brisik banget di range 20-40km itu knp ya ? apa adanyg salah pasang atau gmn? apa mesti sekalian drive beltnya diganti juga?

    1. Ane baru ganti roller ori spin 15 gram 67000 rb kode part lupa buat vario 125 led coz ud waktunya ganti pas motor di km 11 rb,,tarikan mantap buat akselerasi 0-90 km cpt bnget untuk top spedd kata mekaniknya bisa 110 tp ane blm nyoba coz jlne rame gan di suranbaya

    1. Salam kenal saya dari vario 125 jogjakarta community
      Pake per cvt pcx 1500 rpm
      Perkampas kpling pake beat Karbu
      ☺ sy pake roller spin 12gram soalnya cari yg skywave ampe ngising beling ga dapet tarikan 0 – 90 cepet ke 100 teriak2 lama …
      masi penasaran dengan yg toller v150 15.5gram ..moga aja bisa 0-110 cepet si dapet 😂

  17. Salamm kenal saya vario cbs old jakarta, saya pake per Cvt pcx 1500 rpm dan roller suzuki skywave..tarikan enteng mau pelan oke..bawa ngebut hayo…bisa nyampe 120 larinya itu masih bisa nambah kalo mau…kalau bbm nya standar matic lah..bor*** dikit

    1. Gan vario q 125 roler q ganti punya sepin sama kaya skywave per cvt q pakai tdr 1500 tp kok gk bisa lari kenapa ya 90km aja dah ngos2an

  18. Gan mohon pencerahanya..vario 125 q dah q ganti roler milik suzuki spin berat sekitar 14grm.per cvt dulu q kasih tdr 1500 rpm tp motor malah gak bisa lari kemudian per cvt q balikin aslinya.t p masalahnya untk kecepatan 100km susah di tempuh.minta solosi biar motor ane bisa tembus 100km atau lebih caranya gimana?

    1. Ganti roller yg beratnya lbh ringan itu fungsinya untuk upgrade akselerasi.
      Jadi mau bagaimanapun bawaan orsinil lah yg tetep enak di pakai, karna sudah di set langsung dari pabrikan nya, mesin berkapasitas segitu ya segitu, mau di ganti semua daleman CVT kalo kapasitas mesin ga di upgrade ya sama aja.
      Paling solusi nya kalo ada rejeki lebih, bore up harian aja, dan kalo suatu waktu pengen di orsinilkan lagi ya bisa.
      Semua pasti ada kelebihan dan kekurangan nya mas 🙂

  19. Alhamdulillah setelah dicoba pake roller vario 150 hasilnya lumayan puas,memang rasa varionya hilang tp akselerasi jd responsif dan top speed menurun dari normalnya…Tp untuk berkendara diseputaran jakarta yg identik dengan macet roller ini cukup membantu…thanks ilmunya ya mas…ditunggu share ilmu2 lainnya…

    1. Selamat malam agan agan mau tanya nih kita baru aja mau ganti roller vario 125 dengan roller skywave.. tapi tadi kok malahan roller skywavenya ngePress bgt yah. Malahan gak mau naik turun pas dipasang .. gak seperti roller bawaannya.

      Itu apa ada yang salah atau bagaimana yah. Mohon penjelasannya ya agan agan thx salam kenal..

  20. Motor saya vario 125 esp tahun 2014 , kenapa ya pada saat awal di gas motor ngempos seperti bensin tekor kalau pakai carburator sedangkan pada saat di tambah gak akselerasinya tidak terkontrol alias langsung ngacir. Kira kira teman teman ada yg tau kendala motor saya? Kira kira sudah dua bulan seperti itu . Terima kasih

  21. Motor saya vario 125 esp tahun 2014 , kenapa ya pada saat awal di gas motor ngempos seperti bensin tekor kalau pakai carburator sedangkan pada saat di tambah gak akselerasinya tidak terkontrol alias langsung ngacir. Kira kira teman teman ada yg tau kendala motor saya? Kira kira sudah dua bulan seperti itu . Terima kasih

  22. Wah bener nih kata mazped…ane baru ganti pake roller skywave bner2 akselarasi jd ningkat trs perasaan kompresi jd aga padet

    Oh iya mazped mau tanya dong vario 125 ane ada suara ngedecit. Suaranya kdengeran di putaran bawah antara 20-25 kpj setelah itu ilang suaranya, minta sarannya itu gara2 knp ya???memang sih ga ada pengaruh ke performa mesin cuma ga nyaman aja kedengerannya

  23. kawan2 saya mau tanya informasi nih,,info kan saran n ya ya,,,motor saya vario techno 2014 fi,,,kalaw keadaan tidak berjalan dan di tes kilometer nya naik sampai 120,,,tapi setelah di jalan kan kenapa kok kilometer nya hanya mencapai 90 km,,,padahal udh di servis injeksi dan udh ganti saringan angin,,,bdw kenapa ya sob mslh nya bisa begitu

    1. Saat motor tidak dijalankan motor tidak mendapatkan beban tambahan makanya topspeed tercapai, saat dijalankan motor mendapat beban tambahan si penunggang secara otomatis ada penurunan topspeed gan. Semakin berat beban tambahan maka semakin kecil topspeed yg dicapai.

  24. Maaf agak menyimpang dr topik, tp butuh pencerahan ini..

    Klo vario 110 fi roller aslinya khan 13gr, diselang seling sama roller 12gr pny skywave atau spin PNP ga ya agan2 smua? Tinggal pasang ndak ya?

  25. Wktu itu saya pake rolller 15 gram punya sujuki skkywave, dan per cvt diganti pake PCX, alhasil super ganas tarikan awal nya, tapi minus di top speed tdk mencapai 100km , dan sekarang roller udah kaya pasir, remuk krn kurang kontroll dan selau di gasspol krn tarikan nya memicu terus buat ngebut, kalo punya mas nya cuman ganti roller sama v belt aja tah? Per cvt nya ngga ? Kalo Torsi nya di naikan itu gmn ? Saya blm tentungerti tentang mesin, mohon info, berbagi ilmu . Makasih

    1. Mau tanya bang. Itu sampe remuk kaya pasir ketauan nya gimana? Kalo hancur pas lagi jalan apakah tidak membahayakan? Pemakaian berapa lama itu bisa hancur bang?

  26. Sore mass…
    Masa saya barusan ganti pe cvt vario 125 saya… saya pakai per cvt beat, tapi knp ya tidk pnp soal nya tutup per yg sprti plastik itu longgar di per cvt beat tp klo pke per cvt vario klop dan pas..
    Mohon pencerahan mas

  27. Kalo saya mah ganti roller kawahara 8grm terus per cvt 1500rpm,per otomatis KTC 1500rpm terus rumah roller di bunut dng kemiringan 14drajat biar joss

  28. Mas, barusan saya dari bengkel ahass di kota saya … Kan saya pingin pasang juga roller vario150. Kata mekaniknya ndak kompatible sama vario 125 old (bohlam) ane. Bgtu juga vbelt nya. Katanya kegedean. Mohon tanggapannya mas … Trimakasih

  29. Kalo punya ane diakalin oplosan om,
    Maksudnya 3roller standar, 3roller tdr 9gram..dipasang selang seling
    Alhamdulillah dr 2012 sampe skarang masih agresif, top masih nyampe 110km/j (kena limiter jadi endut”an)

  30. gan mau tanya nih ane pengguna vario 125 esp,,vario agan” klo dalam kondisi pagi hari keadaan mesin dingin, ketika baru di gas kenapa di bagian cvt nya itu seperti bergetar hebat ya,,dreett.dreet gitu..apakah normal?akan tetapi setelah jalan dan mesin sudah panas. pas berhenti trus di gas lagi getarannya hilang..mohon pencerahannya

  31. gan. kok bisa dpt gambar unsimilar part pembanding . bagi alamat downloadnya dong….ben iso ijolan sparepart nek kepepet opo modif.. matur nuwun.

  32. teorinya gampang, roller lebih ringan putaran mesin makin ngegerung utk kecepatan yg sama.. kl saya mending gnti per cvt nya aja.. ga nyaman jalan pelan mesin udh nggereng…

  33. Bro, itu ganti roller aja suara knalpot vario makin keras gak? atau tetap normal? waktu itu pernah ganti roller punya skywave sama per cvt PCK, suara jadi makin kasar/ keras, padahal jalan pelan tp suara knalpot kaya lg ngebuka gas besar

  34. Gan pencerahannya dong , ane punya vario techno 110 mau upgrade kira-kira pake per CVT , roller sama kampas ganda dan per kampas ganda apaan ya biar akselerasi dapet sama top speed dapet soalnya sering touring ketinggalan mulu hehe

  35. Tapi diturunkan berat roler soal top speed sama apa turun. Umpama bawaan awal top speed dapat 110km/jam. Dan setelah diturunkan berat rolernya tetap sama 110km/jam. Apa malah dibawah itu. Atau justru naik dari top speed yg sudah didapat dari awal. Salam. Hariyanto..

  36. agan mazped mohon penerangan petunjuk masukan , jikalau per cvt milik pcx di potong seukuran per cvt vartek wtf apa masih bisa dipake , trus apa yang terjadi mazped ???

    mohon dijawab kalo ada jawaban dari suhu2 yang lain…
    tengkyu

  37. Lebih enak lagi pake suzuki spin / skywave karna bobotnya hanya 12gr. Lalu ganti per cvt, kampas ganda, olar spring (plastik) punya pcx. Dijamin larinya makin gila”an tanpa parts racing & merubah mesin inti (cylinder, stroke) motor vario techno agan” bs ngacir tp bahan bakar lbh irit karna torque yg naik. Jd rpm rendah saja sdh bs ngacir

  38. Sugeng ndalu Mazped 1hari yg lalu varip old 125 sudah jadwale ganti vbelt,roller ,slide piece, semua standart ganti baru lumayan sih semenjak diganti tp masih kurang akselerasinya klo untuk boncengan ,nah ane brosing2 ktemu mazped menyarankan ganti roller v150 tp minus ditop speed sbenernya sih gk msalah lhawong motor sya buat harian mntok2nya 65km/jm hanya.trus ane simak dari semua komentar ada yg menyarankan cukup ganti per cvt milik pcx tob speed jd ttep terjaga /katanya /nahhh kalau digabungin bagaimana pake roller v150 + per cvt pcx atau salah satunya sudah cukup, trimakasih

  39. Gan vario 125 led saya masih standart,,ditarikan bawah lumayan dapat,,tp di top tarikan atas di km/j di angka 80 – 110 itu berat banget naiknya,,,berat saya 85kg,,solusinya gman nih mas biar topspednya mantep,,

  40. Vario ku 125 old
    Cvt PCX
    Loller 14 gr alfamarket
    V-beld kawahara pnp vario 125 old
    + klep stel kendo
    Bawah.e rodok ngeden dilut trus nggacir sampek 95kpj trus dapat top speed hanya 108 bisa tambah tapi lammmaaaaa

    Mohon info nya gann menowo enek salah.e

Gak Komen Gak Popo...