Lebih Dekat Dengan all new CBR150R

new cbr3

All new CBR150R atau merupakan generasi ke-4 dari species CBR150 merupakan produk terbaru dari AHM yang mengusung Tag line “Own The Ride” dengan konsep “Total Control” yang akan memberikan kendali penuh kepada rider untuk menaklukkan segala lintasan baik di jalanan atau di arena balap.

new cbr-2

All new CBR150R memang pantas menyanding nama all new di depan…

Bisa dikatakan semua berubah dari gen awal.. mulai dari sasis, engine, fitur, performa dsb.

Yuk di intip… apa saja yang berubah…

 

SASIS / FRAME / RANGKA

Frame new cbr

Sasis menggunakan type TRUSS FRAME yang terbukti lebih rigid dan fleksible untuk manuver… ini salah satu alasan kenapa CBR150R lokal gen pertama dan yang sekarang tetep menggunakan frame type tralis, tidak menggunakan type Deltabox seperti pada type CBU.

TRUSS FRAME memiliki rigiditas dan flexibilitas yang seimbang.. sehingga untuk manuver akan lebih baik ketimbang type Deltabox…

Ini saya rasakan sendiri selaku owner CBR150R karburator 2005 dan CBR150R fi CBU 2013…. Deltabox terasa kaku untuk rebahan…

Back to topik…

Perubahan dari versi sebelumnya yaitu terdapat pada braket engine mounting yang menggunakan alumunium engine hanger, yang mampu meminimalisir getaran engine sehingga memberikan kenyamanan lebih kepada si rider.

alumunium engine hanger

 

Pemapasan frame pada bagian ekor membuat rear cowl menjadi lebih pendek, selain mengurangi bobot kendaraan hal ini juga membuat tampilan semakin sporty.

rear cowl new cbr yang sporty

 

Perbaikan center grafity dengan whellbase yang lebih panjang membuat motor ini lebih nurut buat manuver.

ban belakang new cbr

Pasti pemilik gen lawas seperti saya akan kaget merasakan kemampuan motor ini untuk bermanuver menaklukkan tikungan-tikungan dengan sangat mudah dan smoth… suer enak banget buat nikung sob…

Belum pernah saya nyicip motor sport fairing senurut ini buat cornering…

Setang lebih pendek dan di bikin lebih menyudut kedalam, selain lebih mudah untuk melewati gang sempit juga membuat jangkauan tangan ke setang lebih dekat.

setang lebih pendek

 

ENGINE

Jika gen lawas menggunakan engine over bore… pada all new CBR kini menggunakan engine near square yang mirip dengan Honda Sonic dan new CB150R yang terbukti nampol putaran bawah dan menengahnya.

engine new cbr

Hanya saja untuk di all new CBR150R pada mapping dan ECU di seting khusus untuk putaran tingginya sehingga tenaga tetap melimpah mulai dari putaran bawah, menengah hingga tercekik di kitiran 10500rpm.

 

DESAIN

Kalo masalah desain… hmmm semua pasti setuju kalo all new CBR150R ini memang sporty abis…

Body secara keseluruhan lebih ramping dibanding gen sebelumnya..

all new cbr 2016

Fairing dan buntutnya lebih tajam… meninggalkan desain gen lawas yang masih menyandang konsep elegan.

Simak saja paruhnya… sadisss..

paruh new cbr

Headlamp sipit dengan 6 cluster LED.. udah gak kayak kutang lagi sob 😀

new cbr front view

Headlamp dan DRL menggunakan LED dengan sistem full wave.

new cbr150-1

Kontak on.. lampu utama langsung ON.. berbeda dengan new CB150R atau Sonic yang masih menganut halfwave.

 

PENAMBAHAN BEBERAPA FITUR BARU

Fuel cap didesain model engsel… gak repot nenteng tutup tangki ketika mengisi bahan bakar…

fuel cap new cbr

 

Footstep boncenger lebih cakep dengan dudukan baut yang tersembunyi.. lebih rapi dilihatnya.

footstep new cbr.

 

Swing arm kotak yang kokoh dengan desain chain adjuster model baru.

chain adjuster new cbr

 

Full digital meter dengan fitur komplit banget sob..

Terdapat speedmeter digital, odometer, tripmeter A dan B, jam digital, tachometer model bar, gear position digital,AVG sebagai pengukur jarak tempuh rata-rata konsumsi bahan bakar tiap liternya.. informatif dan mudah di baca ketika riding.

AVG new cbr

 

Sein lebih mungil.. nggak mbaplang banget sehingga gak kuatir kesenggol ketika masuk garasi atau parkir di tempat sempit.. menggunakan lampu type LED yang lebih awet dan hemat setrum.

sein led cbr new

 

Spion lebih racy dengan desain menyudut..

Memenuhi permintaan konsumen mengenai tombol passing… kini all new CBR150 R sudah di lengkapi passing switch untuk memudahkan memberi isyarat kepada kendaraan lain ketika akan menyalip.

spion new cbr

 

ERGONOMI

Uniknya.. meski garis desain berkarakter racy.. tapi ergonominya masih terbilang nyaman untuk harian… gak nunduk-nunduk banget, sehingga beban tidak tertumpu semua pada pergelangan tangan.

ergonomi racy harian

Tinggi jok juga lebih rendah dari gen sebelumnya..

Ketika saya coba nangkring, kedua kaki hampir 100% menapak aspal… berbeda pas nangkring di CBR lokal saya.. masih sedikit jinjit sob…

 

BUNTUT RACY DENGAN SPAKBOR GANTUNG YANG MUDAH DI BONGKAR PASANG

Salah satu yang all out dari gen sebelumnya adalah desain buntutnya sob… Asli keren..

Di lihat dari sudut manapun tetep kelihatan seksih..

rear cowl new cbr

buntut new cbr

Spakbor gantung yang berbahan logam sangat kokoh sebagai pegangan bila ingin menggeser-geser kendaraan ketika di parkiran.

Jika sobat ingin tampilan lebih racy, sobat bisa melepas spakbor gantung ini dengan mudah..

Buka jok belakangnya..

bagasi under seat

Terlihat disitu 4 baut… lepas bautnya dan lepas soket lampu seinnya, maka spakbor bisa di copot…

lepas spakbor belakang new cbr

new cbr tanpa spakbor belakang

Gimana… kelihatan sporty kan…

Pasti keren nih seandainya spakbor gantung all new CBR150R ini bisa PNP ke new CB150R… heheheh….

Hmmm.. bisa gak ya….?? Kita coba nanti..

fender new cbr

Beuh…. mumet tenan sob kalo liat nih motor.

Dengan body ramping, fitur sekomplit pasar swalayan, ergonomi nyaman performa edyan jian marai ayan… 😀

all new cbr red

Masih banyak fitur-fitur lain yang gak sempet ketulis juga gak sempet ke expose.

Untuk sesi test ride, spek lengkap dan lain-lainnya.. di bahas di next artikel tak..

Mungkin berikutnya kita akan bahas mengenai spek kelistrikan dari all new CBR150R ini… penasaran kan…?

Testimoni saya ketika di wawancara oleh om Stephen Langitan.. 😀

 

 

Semoga kepingin dan keep safety riding…

mazped on ncbr

 

Advertisements

13 komentar pada “Lebih Dekat Dengan all new CBR150R”

  1. Alhamdulillah…insya alloh Berkah buat kita n penulis artikel mezped ini. Sungguh2 sngat bermanfaat n menjadikan sebuah ilmu yg di riadho alloh swt. Amin.
    Banyak ilmu yg bs kita gali dr artikel2 blog mazped.. Terus berkarya n berbagi.
    Salam sukses..!

Gak Komen Gak Popo...