Modifikasi Speedometer Satria FU Injeksi

 

tampilan-suzuki-satria-fu-injeksi-gcA

Jumpa lagi masbro….

Seperti biasa… bahas oprekan yang berkaitan dengan setrum arus rendah…

Kali ini sedikit kita bahas mengenai Suzuki Satria FU injeksi yak…

Meski baru saja diluncurkan.. gak ada salahnya dong jika kita obrak-abrik bagian kelistrikannya…. salah satunya fitur full digital speedometer.

speedometer-satria-injeksi-1-1Ingin tampil unggul dibanding rivalnya Honda Sonic 150… kini Satria FU dibekali dengan speedometer yang gak kalah keren dengan fitur yang komplit.

Hmmm.. lihat saja… mulai dari shifting light, jam digital, mode low dan high performa dan tripmeter tentu menjadi nilai lebih dibanding motor sekelasnya.

Tapi…..

Menurut saya kok ada yang kurang sreg ya…

Pertama kali melihat pancaran backlight speedo ini kok agak gimana gitu..

Warna merah ke jingga-jinggaan terkesan agak gelap dan malah terasa pedih dimata. Masih lebih cerah speedometer standar Honda Sonic 150 yang berwarna amber (oren).

Dan… dengan pencahayaan seperti itu… informasi yang ditampilkan seolah agak.sulit dibaca… ( IMHO)

spido fu fi standar

Yaudah… daripada mumet.. mari kita otak-atik sedikit biar kelihatan enak dipandang dan lebih informatif…

 

BANTAI….!!!

modifikasi spido fu fi

Dalam memodifikasi speedometer digital sebenernya langkah-langkahnya sama saja ya sob….

Mau type dan merk apa… triknya sama…

unit spidometer fu fi

Mulai dari memisahkan cover dengan modulnya… seperti pict di atas..

Lalu menceraikan bagian LCDnya dengan PCBnya..

modifikasi spido fu fi2

Kemudian mengganti lampu LED backlightnya dengan warna sesuai selera kita.

modifikasi spido fu fi3

Baru deh semuanya dirakit kembali seperti sedia kala…

Nah… kali ini speedo sudah saya ganti lampu backlightnya yang sebelumnya berwarna merah dengan warna putih… kira-kira seperti ini hasilnya…

modifikasi spido fu fi5

Silahkan bandingkan dengan versi standarnya… Lebih jelas kannn….???

Masih kurang puas…???

Saya coba trik LCD negatifnya yak…

Barangkali ada yang pengen tau seperti apa versi negatifnya…

Seperti biasa… kita lepas dulu lapisan polarizernya dengan hati-hati.. dibantu cairan silikon biar licin dan gak bikin baret mika polarizer.

lepas lapisan polarizer

Setelah itu kita bersihkan lem yang masih menempel di kaca LCD dan polarizer.

Lalu pasang kembali dengan posisi terbalik…

Hasilnya…….

modifikasi spido fu fi6

Wuih…. tambah giyanteng aja kayak ane… xixixixi..

 

Masih kurang puas juga…???? Welah dalah…

Yo wis…. kali ini coba kita kasih warna yak… modal skotlet transparan aja yang murah meriah.

Dengan warna seadanya masbro…. kurang sip karna warna stok merahnya lagi habis.. ganti pake oren aja.. xixixixi

modifikasi speedo satria fu

Gimana masbrooooo…….

Ada yang kepengen…..????

modifikasi speedo satria fu injeksi

Atau mau modif RWB pake remot..

Bisa gonta ganti 7 – 20 warna sesuai selera lho…

FU fi negatif hijau

Fu fi negatif cyan

Fu fi negatif oren

Fu gi negatif kuning

Fu fi negatif purple

Berminat…. klik toko MazpediaΒ disini

Semoga bermanfaat….

 

Advertisements

70 komentar pada “Modifikasi Speedometer Satria FU Injeksi”

  1. mazped tanya dunk..lampu belakang vario led 125…misal diganti dgn lampu led yg cocok led jenis apa dan bagaimana pemasanganya..klo diganti led jagung gmn..??

  2. Gan pengen di modif punya ane juga apa ada jual spedometer yg udah di modif kaya gitu. Tolong informasinya gan kalo ada jual spedo meter yg udah d modif buat SATRIA F150 INJEKSI ane

  3. Kang.. Aku nempel skortlet biar warna warni iku diatas lcd langsung yo?

    Mantep tenan wong kulon progo ki.. Aku njuk melu bangga karo sampean.. Salam nggeblek 😁😁

  4. Payah share ILMUnya tanggung2, bagi temen2 yg mau modif dgn ilmu yg terbatas susah untuk mempelajari artikelnya.. saran ane klu mau bagi2 ilmu sambil beramal jgn tanggung kasih ilmunya mas bro, biar jadi pahala amal ibadah, tp klu mau di jadikan bisnis, langsung aja jgn basa basi terterakan langsung harganya .. jadi jelas mau di bawa kemana , cari Amal ..??? atau cari duit. maaf boss sarannya pedas…

    1. Makasih masukannya bang…
      Kalo hanya membaca 1 artikel memang kesannya gak komplit tutorialnya ya..
      Soalnya trik lainnya ada di artikel lain..
      Seperti melepas memasang polarizer, ganti led, copot LCD, masang skotlet transparan… sudah sering di bahas di artikel terdahulu..
      Jadi mohon maaf kalo kurang informatif…

  5. Ada wiring diagramnya gak ? Speedo FU injeksi saya coba tapi digitalnya gak muncul, hanya indikator netral, sein dan backlight speddometer. Selebihnya gak nampil kaya digital speedo nya.
    Moho di sertakan wiringnya, dan denger2 speedo fu injeksi ada pengunci di board speedometer. Terimakasih

  6. Bro warna nya kok bisa pelangi kayak gitu spedo nya?? Pertama harus silet lapisan itu ya bro … Lalu tempelin skotlet yang pelangi itu kan transparan….

  7. Mas minta wiring diagram nya donk…?? Fu lama ada wiring nya.. kenapa yang ini gak ada..?? Banyak yang nanya tapi gak di jawab gimana sih mas…???

Gak Komen Gak Popo...