Atasi Lampu Chek Engine Avanza Menyala

lampu-chek-engine-menyala

Ada yang pernah ngalamin…?

Lampu chek engine* pada mobil Avanza atau Xenia menyala terus menerus ketika mesin hidup… ( normalnya.. lampu chek engine menyala ketika kontak on, dan mati ketika mesin hidup )

*Lampu chek engine atau biasa disebut MIL ( Malfunction Indikator Lamp ) yang dalam bahasa Indonesia bisa di artikan sebagai lampu kegagalan system.

Indikator ini sebagai penanda bahwa ada yang tidak normal dalam system kelistrikan khususnya system injeksi jika menyala.

Nah… buat pengetahuan saja… kita tak perlu panik ya jika lampu ini menyala..

Menyalanya seperti apa..

Jika menyala terus menerus.. bisa di artikan bahwa terjadi eror pada program… hanya eror saja dalam pembacaan.. bukan berarti rusak.

Jika menyala berkedip-kedip… kita harus lebih waspada… karna jika berkedip.. menandakan ada yang tidak bekerja pada system injeksi.. entah itu sensor atau komponen lainnya seperti soket kendor, wiring kurang baik, kabel putus dsb.

Jika menyala berkedip sebaiknya hubungi bengkel resmi untuk menghindari hal-hal yang tidak di inginkan…

Nah pada artikel ini… saya akan mengulas cara simple mengatasi lampu chek engine yang menyala terus  ( tidak berkedip ) yang menandakan system injeksi ( EFI ) eror.

Penyebab dari masalah ini.. saya juga kurang paham.. karna saya sendiri sudah mengalami 3x…

Efek ketika lampu chek engine ini menyala terus antara lain… tidak berfungsinya indikator ECO… gas terasa agak mbrebet dan kadang susah di ajak ngebut.

Dan bodohnya… ketika pertama kali mengalami kasus seperti ini… saya langsung panik.. dan langsung menuju bengkel terdekat…

Negosiasi dengan kepala bengkel akhirnya deal dengan mahar 250ribu masalah dijamin kelar.

Dalam 5 menit masalah beres… Entah apa yang dilakukan mekanik yang waktu itu terlihat rempong sekali menenteng alat diagnosa dan kabel jumper…

Selang seminggu… masalah kembali muncul..

Masih tanda tanya besar apa yang menyebabkan lampu chek engine tiba-tiba menyala terus.

Ngenes gaes… jika membayangkan uang 250ribu melayang begitu saja.

Iseng buka gogle ternyata masih jarang yang membahas masalah ginian.

Akhirnya coba telpon mekanik bengkel mobil yang di Jogja.. kawan saya jaman SD.

Dan akhirnya terkuak juga solusinya..

” punten lik… iki grobakku kok lampu chek engine murup terus ngopo yo..?”

( maaf om… ini mobil saya kok lampu chek engine’nya menyala terus kenapa ya..? )

” nek murup terus kui mik eror kang.. rasah kuatir… bukak wae kap mesine”

( kalo menyala terus itu cuman eror mas.. gak usah kuatir.. buka saja kap mesinnya )

buka-kap-mesin

” trus dikapak no… di jampe jampe nganggo menyan opo kepiye iki”

( terus di apain… di jampe jampe pake mbakar kemenyan apa gimana ini )

” golekono fuse box.. dibukak… goleki sekring sik tulisane EFI”

( cari fuse box.. di buka.. cari sekring bertuliskan EFI )

sekring-efi

posisi-sekring-efi

” wes ketemu lik… njuk pie..”

( sudah ketemu om… trus gimana..)

“copoten sekring kui… neng no limangmenitan.. njuk dipasang meneh”

( lepas sekringnya.. diamkan lima menit lalu dipasang lagi )

lepas-sekring-efi

sekring-efi

Setelah dipraktekkan… sekring EFI dilepas dan diamkan sementara lalu dipasang lagi..

Lampu chek engine normal kembali…

kondisi-mobil-normal

” suwun lik… masalah pun beres.. kabeh normal”

( makasih om… masalah sudah beres.. semua berjalan normal )

” lha yo sukur nek ngono… jo lali uang rokok’e ”

( oh.. syukur deh kalo begitu.. jangan lupa komisinya )

” pie lik.. suarane ora jelas… pedhot-pedhot iki.. pulsane entek…” TUT… TUT… TUT…

( gimana om… suaranya kurang jelas… putus-putus.. pulsanya habis kali ya…” TUT… TUT… TUT….

Hehehehe… lega rasanya… ternyata cuman modal nyopot sekring doang… di bengkel biayanya 250ribu coy….

Gak papa… yang penting ilmunya dapet…

Semoga berguna ya….

 

About these ads

8 komentar pada “Atasi Lampu Chek Engine Avanza Menyala”

  1. kalo saya ngalaminnya head lamp sama panel mid di vario ngga nyala, kalo orang yg panikan pasti langsung dibawa ke bengkel, karna ngga tau, ternyata sekringnya putus. untung dikasih cadangannya di fuse box, hanya modal obeng + untuk buka cover aki di dek, beres.

      1. Itu kayak colokan gitu om, dicolok ke mobil, konek ke smartphone pake bluetooth, tinggal donlot aplikasinya, trimbil aja suruh nyari di toped,

  2. Share pengalaman
    Dulu pernah bantuin orang mobilnya mogok minta tolong di tarik sampai rumah yang g jauh rumahnya ywdh saya oke aja lagian saya pake grobak tempur.
    Begitu sampai drumahnya dia cerita sudah tanya ke beres jasa home service sekitar 2jtaan katanya kerusakan bla bla bla…
    Kerusakan itu mobil distater dinamo jalan tapi mesin g mau hidup..begitu saya tanya sudah di check sekringnya belum pak? E si bapak balik tanya sekring itu apa dan dimana ya????hadeh
    Oke pak klo boleh saya periksa begitu saya buka sekring bagian engine ops ternyata korosi..begitu selesai dbersiin dan dpasang lagi “coba pak di stater sama baca doa sebisanya bapak” and than jreng bisa hidup lagi…
    Untung berhasil batin saya dan sekeluarga bapak yg murung karna batal pergi jalan2 kompak bilang ‘hore’….
    Lalu sibapak berencana ngasih uang spontan saya bilang maaf pak saya bukan bengkel dan saya ikhlas bantuin karna bapak bilang minta tolong,si ibu malah celoteh lho bang daripada kita kluar uang 2jutaan cuma buat bersiin itu aja dah lah bang terima saja.
    Maaf ibu bukan sok suci tapi liat ekspresi keluarga ibu bahagia semua saja saya sudah cukup puas.
    So jangan lupa check juga sekring dari korosi dan indahnya berbagi dan menolong 🙂

  3. Terimakasih mazped
    Semper panik td karena tiba2 nyala dan gas brebet pas diatas rpm 3000.
    Pas praktekin sesuai yang dicontohkan lampu berhasil mati. Mudah2an ga ad masalah lagi kedepannya

Gak Komen Gak Popo...