Demam Stang new Beat Street

New Beat Street

Prolog dulu….

Kemarin tepatnya 19 Oktober 2016… PT AHM telah resmi merilis gacoan baru mereka yang masih keluarga Beat dengan nama new Beat Street esp.

Yups… secara desain memang masih dominan Beat’nya… hanya saja ada sisi pembeda disini yaitu area stang atau streer..

Dimana new Beat Street esp ini menggunakan stang model telanjang layaknya Yamaha X-Ride…

Tapi… menurut AHM… new Beat Street ini bukan untuk melawan X Ride secara head to head karna secara konsep berbeda.

X-Ride lebih ke Adventure… sedang new Beat Street ini konsepnya Street Style…

New Beat Street esp full acc

New Beat Street esp jika dilihat pada versi full accesorisnya terlihat seperti adventure bike ( terutama jika melihat kontur ban tahu ) tapi secara spek baik engine dan frame masih plek sama dengan Beat biasa…

Frame dan engine tidak di set untuk spek adventure tapi tetap sebagai motor komuter saja.

Jadi murni new Beat Street esp ini hanya berbeda pada setang dan striping saja.

Sesaat setelah saya posting di akun facebook saya… ternyata banyak yang “kesengsem” dengan Beat Street ini… terutama setangnya.

Apalagi dikalangan komunitas Vario 125 dan Vario 150…

Banyak inbox masuk.. Whatsapp, BBM sampe email menanyakan hal yang serupa..

Setang Beat Street

” Apakah set setang Beat Street ini bisa diaplikasikan ke matic Honda lainnya… seperti Vario 125/150, Beat lawas dsb…?”

Geger cah… 😀

Oke… daripada jari saya prothol ngejawab semua inbox yang masuk… mending di buat artikel saja…

Pada sesi tanya jawab dengan pihak AHM kemarin.. hal ini juga sempet saya tanyakan..

Jawaban AHM begini bro…

“Sebenernya bisa saja… hanya butuh skil dan tehnik mumpuni untuk mengaplikasikannya, dari kami tidak merekomendasikan hal tersebut”

Mari kita pelajari jawaban tersebut….

AHM tidak merekomendasikan dengan alasan safety ( IMHO ) karna area ini adalah area vital yaitu stang sebagai alat kemudi untuk manuver juga keseimbangan.

Jika dipasang oleh bengkel yang kurang berpengalaman… atau hanya asal pasang saja tanpa memperhatikan torsi kekencangan baut minimal, posisi dan lain-lain.. maka dikhawatirkan akan menimbulkan bahaya bagi sang rider.

Tapi… buat modifikator tanah air mah hajar saja….

Kita menghargai jawaban dari AHM.. tapi juga tetap memperhatikan sisi safetynya.

Oke…. buat yang sudah “ngiler” pengen ubah tampilan jadi stang model telanjang… silahkan… percayakan dengan bengkel yang sudah berpengalaman untuk menghindari hal-hal yang tidak di inginkan.

Memang patut di akui… dengan model stang telanjang… kendaraan matic kita akan terlihat lebih simpel, manuver seolah terasa lebih enteng dan terlihat lebih LAKI…

Buat yang penasaran… seperti apa sih detail stang Beat Street ini..

Monggo disimak buat gambaran… kira-kira nanti pantes gak di cangkokin ke motor sampeyan..

type-full-acc

hand-guard-kiri

hand-guard-kanan

saklar-kiri-beat-street

saklar-kanan-beat-street

rem-kiri-beat-street

rem-kanan-beat-street

p_20161019_175451-picsay

part-stang-beat-street

dasi-beat-street

spido-beat-street

Gimana…. ada gambaran…??

——————————————————–

FAQ…

Untuk merubah dari setang biasa ke model telanjang mengadopsi milik Beat Street pasti ada part-part yang “akur” dalam artian bisa menggunakan part bawaan motor lama seperti master rem, spion, grip dll.. dan ada juga yang harus menggunakan milik Beat Street agar terlihat lebih pantes dan proporsional… seperti box rem CBS, spidometer, kabel throtle, holder saklar dll.

Berikut beberapa pertanyaan pembaca yang sudah masuk ke  Workshop mazped

  • Apakah Spidometer Beat Street bisa diaplikasikan ke Vario 125/150 atau new Beat esp 2016…?

Jawab : Kemungkinan bisa… karna posisi sensor speed  sama dan resistansi fuel meter juga sama… Untuk type ISS bisa menggunakan indikator ECO sebagai lampu ISSnya

  • Apakah soket spidometernya sama dengan Vario 125/150 atau new Beat esp 2016..?

Jawab : sama… hanya saja posisi PIN OUTnya berbeda… tinggal atur ulang posisi kabel saja

  • Untuk type non CBS apakah bisa menggunakan box CBS milik Beat Street..?

Jawab : bisa .. hanya saja fitur CBSnya tidak berfungsi karna master rem kanan tidak suport untuk fitur CBS… saran untuk type non CBS gunakan braket dan handle rem kiri milik X-Ride saja.

  • Saklar Beat Street sudah AHO… apakah ada alternatif lain agar bisa non AHO

Jawab : untuk saklar bebas yah.. sesuaikan dengan selera dan butget saja… yang paling gampang pake saklar Tiger Revo… selain sudah menggunakan kabel throtle model push pull juga sudah ada saklar lampu dan passing… alternatif lain bisa paduan saklar kiri Old Vixion saklar kanan Xabre dan rumah gas NMP fi.

  • Butget kira-kira habis berapa…?

Jawab : wah… kalo butget silahkan tanyakan harganya langsung ke AHASS saja… tentu nunggu part katalognya keluar dulu….

  • Apakah mazped terima jasa pasang setang Beat Street….?

Jawab : hahahahah…. wani piro….

Last… buat ibuk-ibuk.. emak-emak.. yang ridingnya masih slonongan… jangan ikut-ikutan yaaaa…. kuatir ntar saklar kiri kanannya gak dipasang… wkwkwkwk… (jokes)

Honda beat street esp.

Semoga kepengen….

Advertisements

18 komentar pada “Demam Stang new Beat Street”

  1. jelek mas, ini ibarat artis korea yg imut, tiba tiba d buat garang…bodny g ngikutin style stangnya..

    ini mungkin krn latah mau ambil pangsa yamaha x ride ya?

    klo x ride, kan body ny juga mengikuti, kalo beat ni jelek

    kalo mau buat matic adventure kenapa g comot design honda x adv

  2. Mau info nih gan, mudah2n brguna bagi nusa dan bangsa. 1set stang beatstreet bisa masuk k vario 125 yg lama. Tinggal pasang aj. Cm biaya nya agak lumayan sekitar 1jt fullset stang beatstreet. Selain itu beli nya hrs d dealer pusat d masing2 kota, klo d bandung dealer pusatnya ad d jl.cibeureum dkt pertigaan jl.kebon kopi. 1 lagi persyaratannya, hrs ad ftocopy stnk beatstreet klo mau beli sparepart nya( peraturan dri honda pusat jkrta) dan harus inden alias pesen dlu k pusat d jkrta.(minjem aj pnya gebetan, tp jgn gbetan pnya org wkwkwk).

Gak Komen Gak Popo...